Лучшие повара:

News image

Валентино Бонтемпи. Итальянская кухня

Уроженец из города под названием Качезиа, Валентино смог окончить достаточно известную престижную школу «Caterina De Medici», с красным дипломом и он получил специальность шеф-повара. На сей день Валентино Бонтемпи работает в ре...



Русская национальная кухня

русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является праздничной и элегантной, китайская кухня - экзотической, а русская кухня - здоровая и вкусная. Русские блюда легко приготовить, и они не требуют много навыков и специальных ингредиентов, они не требуют экзотического оборудования и инструмента, и каждый, кто знает, как пользоваться ножом, и как почистить картошку, может приготовить вкусные кушанья русской кухни. Вегетарианская кухня, мясные блюда, всевозможная выпечка – все это наши, российские кухни, отличающиеся согласно особенностям региона.

Какие основные блюда предлагает русская национальная кухня

Закуски

Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно, и стимулируют аппетит перед подачей основного блюда. Многие из них довольно острые, в них используются различные специи и приправы - хрен, майонез, квас, чеснок и пр.

Супы

Русская национальная кухня предлагает суп в качестве первого кушанья в обеде или ужине. Вообще, такие супы, какие едим мы, являются нонсенсом для многих национальностей. В частности, для французов - последние понимают под супом бульон, максимум с гренками, и при виде нашего борща или щей не могут сдержать удивления и даже неприятия. Но, если у вас есть знакомые французы (особенно мужчины), уговорите их попробовать горячего сытного борщика, скорее всего, они будут в восторге.

У нас имеются как горячие супы, так и охлажденные (окрошка, холодник). Бульоны мы тоже делаем, но они популярностью не пользуются, если только человек не болеет.

Выпечка

Если вас интересует отечественная национальная кухня, помните, особое место здесь отводится выпечке. Издавна на Руси гостей встречали хлебом и солью, если в избе часто пеклись пироги, это означало, что материальные дела у хозяев идут хорошо. Русские женщины удивляли не только своей статью и дородностью, а также способностью «стопорить» скачущих коней, они умели еще и ублажать желудки своей выпечкой - блинами, кулебяками, разнообразными пирожками и пряниками.

Мясные блюда

Из-за сурового климата мясо в нашей кухне присутствует практически везде. Наверное, только русская национальная кухня может похвастаться таким количеством кушаний на базисе мяса или с его добавлением. В основном котлеты, отбивные и гуляши подаются с картофелем или вермишелью.

Горячие рыбные блюда

Наряду с мясом, популярностью пользовалась и рыба, водящаяся в водоемах Руси в изобилии. Рыба - полезна, богата фосфором и прочими питательными элементами, она и очень вкусная. На территории РФ водится и деликатесная рыба (осетр, форель и пр.), что позволяет значительно разнообразить рецепты.

Но, по нашему скромному мнению, вряд ли русская кухня была бы настолько богата рыбными блюдами, если бы не необходимость соблюдать посты, в большинство из которых рыба разрешена.

Русская кухня - история

Несколько слов об отечественной традиции приготовления пищи. В старину на Руси, базисным продуктом питания были зерновые, и главной профессией - земледелец. Поэтому выпечка, а в частности хлеб, имеется на столе в каждой русской семье. Пироги в старину обязана была уметь готовить каждая девушка, иначе она рисковала остаться «в девках». Начинкой для этого лакомства могли выступать и ягоды, и грибы, и мясо, и творог. Широко использовались крупы, на основе которых готовились разнообразные кушанья (каша, крупеник и пр.).

Русская национальная кухня теряет весь свой смысл, если исключить из нее овощи - в древности это была репка (персонаж сказок), капуста, редиска, а после появления картошки она завоевала бесспорное первенство. Произрастающие в изобилии ягоды и грибы, а также мед, собираемый нашими предками, в значительной мере оказали влияние на национальные разносолы.

Еще одна важная вещь, являющаяся ключевой - русская кухня формировалась в соответствии с православными традициями автохтонных жителей. Мы опять хотим сказать о постах, накладывающих ограничения на потребление мяса. Вообще, если тщательно соблюдать их, окажется, что свыше двухсот дней в году приходилось отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и т.п. кушаний. Кстати, посты вполне объясняются с рациональной точки зрения - они приходятся на время, когда у крестьян подходили к концу запасы пищи, и требовалось затянуть пояса и перейти на «подножный корм». Вот поэтому русская национальная кухня богата яствами, основанными на диких ягодах, грибах и рыбе.

Чтобы овощные блюда были повкуснее, они щедро сдабривались специями - укропом, петрушкой, сельдереем, а позднее стали использоваться приправы, привезенные из-за рубежа. Лук и чеснок являются частыми гостями на столе и употребляются вместе с большинством блюд.

Некоторые особенности

Отечественные кухни формировались из расчета холодного климата, требующего плотно питаться горячими блюдами. Пища обязана снабжать нас энергией и теплом, чтобы зимой мы не чувствовали дискомфорта. Это объясняет то, что основными компонентами русской кухни являются углеводы и жиры, а вовсе не белки. Отечественные кухни нечасто используют сырые овощи и фрукты, предпочитая их обрабатывать на огне.

Основные элементы русской кухни

Картошка - бесспорный фаворит, отечественные кухни стран бывшего СССР предусматривают использование ее в любом виде и в любом блюде, от супа до котлет.

Хлеб - как самостоятельный продукт и как дополнение к другим кушаньям;

Яйца - взбитые, отварные, поджаренные и как ингредиент для приготовления других блюд.

Мясо - разного рода, в виде отбивных, котлет, гуляша и прочих кушаньях;

Масло - является компонентом практически всех кушаний, составляющей бутербродов.

Популярны всякие квашенья и соленья, особенно соленые огурцы (в качестве великолепной, по мнению мужчин, закуски под водку).

Особняком в истории русской кухни стоят советские отечественные кухни, создаваемые исходя из уникальных особенностей каждой страны. Характерные особенности - небольшое число ингредиентов и простота в готовке. Вначале блюда советской кухни подавались в основном в столовых, но постепенно их стали готовить и дома.

Отечественные кухни отличались «комплексным» обедом, который складывался из 3х-4х кушаний, супа, мяса или рыбы с гарниром, чая, кофе или компота и десерта.

Русская вегетарианская кухня Русская вегетарианская кухня из-за обилия постов развилась достаточно хорошо – вкусные рецепты постных каш, лепешек, тушеных и соленых овощей и грибов популярны в стране, причем многие даже не помнят о том, откуда взялось блюдо. Вегетарианская кухня означает, что мяса и рыбы, а часто также яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения в рецептах нет. Даже готовить на сливочном масле нельзя – в постах такое поведение считалось праведным и правильным. Современная вегетарианская кухня использует сою – замена мяса, и, по словам вегетарианцев, по вкусу соевые блюда не уступают мясным, что и говорить про их качество.

Российские кухни Российские кухни отличаются по особенностям флоры, фауны и климата – т.е., от тех составляющих еды, которые находятся в данной местности, зависят и рецепты. Например, в Карельском районе очень популярны рыбные блюда, копченая и соленая рыба, икра и прочие разновидности. В средней полосе России привычны каши, а также блюда из овощей, а на севере страны – мясные блюда. Почему российские кухни такие разные? Дело в том, что наша страна очень большая, она занимает большую часть континента, и климатические условия здесь тоже разные, не говоря уже о ландшафте. Российские кухни – понятие, соразмерное, к примеру, с кухнями мира и т.д. Православная кухня Православная кухня в России представлена в основном постными и праздничными блюдами. Например, широко известен кулич, который печется на Пасху – православная кухня весьма серьезно относится к этому виду выпечки, и считает, что он (кулич) должен выпекаться по имеющимся стандартам. Православная кухня строится по такому принципу, чтобы не допустить чревоугодия – блюда должны быть вкусными, но простыми, например, к ней можно отнести пшенную кашу, тушеное или жареное мясо и т.д. Широко представлена русская православная кухня в постных, не содержащих мяса, рецептах, узвар – отвар из сухофруктов, ритуальные каши, и прочие блюда, вкусные и несложные.

Домашняя кухня Домашняя кухня - представляет собой простые рецепты, которые можно приготовить дома, и накормить семью. Правда, домашняя кухня весьма обширна – может складываться из супов и примитивных гарниров – а может представляться суши, люля-кебабом и прочими экзотическими закусками. Домашняя кухня – это все то, что мы делаем на кухне, т.е. это просто повседневная и праздничная еда, готовящаяся на плите. Если вы хотите, чтобы ваши близкие проводить вечера дома – домашняя кухня должна быть разнообразной и готовиться с любовью.

Летняя кухня Летняя кухня подразумевает использование свежих овощей и фруктов, приготовление легких, часто охлажденных блюд, которые приятно есть даже в жару. Летняя кухня, как мы уже сказали, основывается на свежих продуктах – это всевозможные салаты, муссы, желе, выпечка, рагу и прочие варианты. К тому же летняя кухня подразумевает множество заготовок, предназначенных для зимнего времени, это варенье, квашеные и соленые овощи и грибы, и множество других. Главное свойство, которым обладает летняя кухня – это простота, низкокалорийность и, конечно, приятный вкус.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Русская кухня Русская национальная кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Норвежская кухня

Чем севернее расположена страна, тем тверже население придерживается традиций. Между высокими горн...

News image

Сулугуни

Сулугу ни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский...

News image

Лучшие рестораны в Мадриде

Побывав в самом сердце Испании, в Мадриде, вы просто обязаны посетить лучшие гастрономические заведе...

News image

Димсам

Димса м или дяньси нь (кит. трад. 點心, упр. 点心, пиньинь diǎnxī...

News image

Горгондзола

Горгондзо ла (горгонзола, горгонцола итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сы...

News image

Низкокалорийная японская кухня

Самой полезной, натуральной и гармоничной кухней считается японская. Она также входит в число сам...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Французская кухня

Несмотря на распространенный в мире пангалльский шовинизм, французская кухня отнюдь не так однообразна, как принято считать. В ней нашлось место и оливкам и морепродуктам из Прованса, и сливочному м...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Гурьевская каша

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но был...

News image