Лучшие повара:

News image

Рэйчел Рэй

Родилась 25 августа 1968 года Она – популярная ведущая, писательница, издает журнал о еде. Рэй родилась в крохотном городке Глен Фоллз штата Нью-Йорк. Прадед  и прабабка Рэйчел со стороны матери были итальянцами с Сицилии,...



Сыр Ярлсберг

сыр ярлсберг

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки.

Описание

Ярлсберг имеет корочку из жёлтого воска и однородного жёлтого цвета на срез. Имеет мягкий, сливочный, пряный, сладковатый вкус. Этот сыр хорош и в приготовлении блюд, и в качестве снэка. Jarlsberg Special Reserve производится в ограниченных количествах. Это старый сыр, возрастом не менее года.

История

Ярлсберг родственен Эмменталю и другим швейцарским дырчатым сырам.

Возможно, что именно родство Ярлсберга (технологическое по меркам сыроваренного дела) с швейцарскими сырами объясняет «швейцарскую» версию истории происхождения этого норвежского сыра.

Версия эта такова. В 1830е годы годы швейцарские сыроделы прибыли в Норвегию, чтобы научить норвежских молочников делать их швейцарский классический пикантный, сладкий, дырчатый сыр. Такой сыр стал очень популярен, и несколько лет очень хорошо продавался в Норвегии, но затем почему-то совершенно исчез с рынка. В 1950-е учёные Норвежского сельскохозяйственного университета предприняли попытку восстановить производство сыра. В 1956 году сыр стали продавать в Норвегии, а с 1961 года начался экспорт сыра. Название Ярлсберг напоминает о городе, где его первоначально начали производить.

В Норвегии, однако, существует своя версия происхождения сыра Ярслберг.

Технология производства сыра Ярлсберг была создана норвежским фермером, пионером норвежского сыроварения Андерсом Ларсеном Бакке (Anders Larsen Bakke – родился: 1815,  умер: 1899)

Произошло это на ферме Østre Bakke, которую приобрел Андерс Ларсен  в 1848 году, где и занялся производством  собственного сыра. В течение нескольких лет он разрабатывал свои методы сыроварения. В ходе многочисленных экспериментов Андерс получил новый сорт сыра, о котором подробно изложено в отчёте за 1855 год областной администрации амта Ярлсберг-Ларвик (с 1919 года этот амт, т.е. административная область в Норвегии, переименован в фюльке Вестфолд).  В отчёте говорится о том, что внешне сыр напоминал сыр швейцарских сыроделов, которые работали в Вестфолде, но имел свою неповторимую вкусовую гамму, которая по описанию соответствует современному Ярлсбергу. Этот вид сыра из амта Ярслберг-Ларвик стал производиться на местных сыроварнях, и  он пользовался большим спросом и за пределами Вестфолда. Однако вскоре после смерти Андерса Ларсена Бакке производство этого вида сыра было приостановлено, так как секрет его изготовления Андерс никому не успел передать. История же о том, что название сыра Ярлсберг происходит от города Ярлсберг, где он и производился, неверна. Ярлсберг – это большая усадьба, поместье, где действительно  с 1815 года было организовано крупное сыроварение по швейцарским рецептам и технологиям, что ставило этого производителя в число крупнейших сыроварен швейцарского сыра в Норвегии. По воле ли этих производителей, или случайно, но история происхождения названия сыра Ярлсберг и история его производства стали часто ассоциироваться с сыроварней усадьбы Ярлсберг.

Второе рождение сыра Ярлсберг произошло благодаря Перу Саксхаугу (Per Sakshaug), студенту кафедры молочного производства норвежского сельскохозяйственного вуза в городе Осе (Norges Landbrukshøyskole på Ås), который защитил свою работу по теме

«Культуры бактерий в молочном производстве и в сыроварении» («Propionsyrebakteriekultur som tilsetning til ystemjølka»).

В 1956 году профессор этого же вуза Ула  Мартин Юнгсгорд (Ola Martin Ystgaard)  со своими студентами завершил работы по созданию возрожденного сыра Ярлсберг. На тот момент не было у этого нового сыра собственного имени, но по предложению одного из студентов было решено, что быть ему, т.е. новому сыру, Ярлсбергом.

Производство сыра Ярлсберг началось в Норвегии в начале 60-ых. Крупнейшим производителем этого сыра на сегодня является норвежский молочный кооператив Тине (Tine norske meierier) со своей сыроварней в городе Элнесвоген (Elnesvågen)

Ярлсберг — одна из важных статей норвежского экспорта. Сыр достаточно популярен в США (где его, в том числе, производят по норвежской лицензии) и в Европе. В последние годы этот сыр поставляется и в Россию, его можно найти на прилавках в крупных торговых сетях: Billa, Перекресток и т.д.

Изготовление

Ярлсберг готовят из пастеризованного молока, в которое добавляется сычужный фермент и специальные молочнокислые культуры, после чего молоко превращается в творог с сывороткой. Творог кладётся под пресс в формы для сыра, солится, и оставляется на время от 1 до 15 месяцев.

Молодой Ярлсберг отправляется на продажу в возрасте от двух до трёх месяцев, и имеет приятный вкус с лёгкими пикантными нотками лимонной цедры; более старый Ярлсберг имеет более сильный и богатый вкус, и продаётся под маркой «Jarlsberg Special Reserve».





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Норвежская кухня Сыр Ярлсберг

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Турецкая кухня

Турецкая кухня уходит своими корнями в Османскую империю. При ее характеристике не обойтись без кр...

News image

Гари (имбирь)

Гари (яп. ガリ?) разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный ...

News image

Шкварки

Шква рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Считаются украинским деликат...

News image

Украинская кухня

Украинская кухня пользуется большой популярностью среди жителей России, Украины и Белоруссии. Исто...

News image

Украинская кухня

Украи нская ку хня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины...

News image

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Еврейская кухня по сравнению с другими кулинарными традициями имеет ряд отличительных черт, связан...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Erotic tantric massage new york nuru18plus.com. . How financial limit reminders facilitate adherence at a session of slot machine gambling.

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Фуа-гра

Фуа-гра (фр. Foie gras — «жирная печень») — печень специальным образом откормленного гуся или утки. Производство Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оцен...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Каравай

Карава й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными у...

News image