Лучшие повара:

News image

Исследуем домашнюю кухню в кафе у Патриарших

На недавно прошедшем фестивале гастрономического искусства Omnivore зажглась новая звезда в лице 27-летнего шеф-повара Сергея Березуцкого. Что же о нем известно? Например, то, что брат его (близнец) – Иван Березуцкий сейчас работа...



Пелтя

пелтя

Пелтя (молд. peltea) — особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Распространена в Молдавии и Румынии.

Пелтя из сока готовится, когда ягоды костисты, например малина или ежевика. Сок из ягод отжимают небольшими порциями сквозь двойную марлю, дают ему отстояться и добавляют сахар в пропорции 1:1. Пелтя варится как варенье, на слабом огне, чтобы она не переварилась, иначе она не загустеет должным образом. При этом необходимо постоянно снимать пену.

Пелтя на основе отвара приготавливается в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина (айва или яблоки). Такие фрукты варятся в воде под крышкой на слабом огне. При этом их нельзя мешать, иначе они разварятся. Готовый отвар через сито сливается в другую посуду, которая накрывается её ситом. Сверху на сито высыпаются фрукты, с которых должен стечь густой отвар. Отстоявшийся отвар процеживается сквозь чистую марлю, в него добавляется сахар в пропорции 1:1. Получившаяся смесь снова варится на медленном огне до полного растворения сахара.

Горячая пелтя получается жидкой, однако при остывании она густеет и становится прозрачна, как желе. Холодная пелтя хранится в банках. Её переливают из ёмкости, где она варилась, в горячем состоянии.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Молдавская кухня Пелтя

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Эскарго

Эскарго (фр. Escargots de Bourgogne) — редкое изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое ...

News image

Пумперникель

Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Общие сведения Пумперникель являет...

News image

Грузинская кухня

Грузинская кухня многообразна. Мясные и рыбные блюда, сыры, блюда, жаренные на вертеле, овощные бл...

News image

Индийская кухня

Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религио...

News image

Немецкая кухня

Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня...

News image

Рейкялейпя

Ре йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру йсрейкялейпя (фин. ruisreikä...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

О французской кухне

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — поэтами в своем деле. В личной жизни французов значение кухни — очень велико; по их мнению, кулинар не заслуживает доброго слова, если не...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Простой способ квашения капусты

На десять килограмм капусты потребуется примерно 200 грамм поваренной соли. Капусту следует тщательно отчистить от зеленой листвы, хорошо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту при помощи длинн...