Новые московские рестораныРесторан Novikov расположен в отеле Ritz-Carlton. Цены здесь достаточно демократичные и доступные - ниже, чем ожидалось. Заведение занимает небольшое пространство, при этом средняя часть малого зала принадлежит открытой кухне. Мен... |
Индийская кухня ассоциируется, прежде всего, с ароматными специями и экзотическими соусами, а порошок карри прижился почти на каждой кухне. Индийские кулинарные традиции исчисляются тысячелетиями и базируются на представлении о том, что пища влияет не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества.
Индийская кухня очень разнообразна, на выбор продуктов влияют география и религия. Например, приверженцы индуизма не употребляют в пищу говядину, так как корова считается священным животным, а мусульмане не едят свинину. Мясные продукты занимают второстепенное место в ежедневном рационе народа, а большинство индийцев придерживаются вегетарианства, иногда просто из-за ограниченных финансовых возможностей. Основные поставщики белков в Индии - это молочные продукты и бобовые. Индийскую кухню можно приблизительно, условно разделить на северную (для неё характерно использование бобовых и хлеба), западную (в пищу идут в ней обычно морепродукты и рис), восточную (в той ощущается сильное китайское влияние) и южную (здесь самая острая разновидность рациона); но по всей стране существуют сотни кулинарных школ и направлений.
Индийская кухня начала распространяться в Европе относительно недавно (за исключением Великобритании), около 30 лет назад, а в нашей стране та и вообще в новинку (разве что в восьмидесятые от снаряжённых по делам индийцев люди перенимали рецепты вегетарианских блюд). Индийская еда кажется особенно экзотичной из-за подбора специй, именно они помогают проявить разные стороны вкуса самого обычного продукта. Большинство специй использовались первоначально из-за их целебных свойств, а не вкусовых качеств. Куркума, например, обладает мочегонным свойством, гвоздика и кардамон - антисептическим, имбирь - тонизирует. Мнение о том, что все индийские блюда очень острые, ошибочно: острота зависит только от количества красного кайенского перца, который призван стимулировать пищеварение. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, иногда достаточно одной специи, а иногда используется смесь из десятка различных специй. Смеси пряностей в индийской кухне называются масала, специи поджариваются отдельно на сухой сковороде и потом перемалывается в мельнице или ступке. До изобретения холодильника специи были призваны также продлить срок хранения блюда: ведь Индия довольно жаркая страна. Сегодня в супермаркетах выбор специй достаточно большой, на продуктовых рынках можно найти специи на развес у среднеазиатских лотков.
Важность молочных продуктов определило и место коров в индийской культуре: корову называют второй матерью, а быка - вторым отцом. Особое значение имеет йогурт, без него не обходится ни одна трапеза. Согласно Аюрведе , йогурт является ценнейшим природным лекарством. Он легко усваивается, богат витаминами, белками и является естественным антибиотиком - это лишь немногие достоинства йогурта. Готовят в Индии обычно на очищенном сливочном масле (ги). Свободное от белковых частиц и воды, такое масло имеет ореховый вкус, не пригорает и не дымится при нагревании. Сыров в нашем понимании в Индии не знают, зато широко распространен свежий сыр панир, по вкусу напоминающий пресный творог.
Рис - один из самых важных продуктов в индийской кухне. В Индии его подают даже на завтрак. Самый ароматный и нежный на вкус - длиннозерный сорт басмати. Басмати в переводе с хинди означает королева, или жемчужина аромата . Выращивают этот сорт риса в предгорьях Гималаев, там, где рисовые поля питает талая вода с гор, а состав почвы придает рису неповторимый вкус. Настоящий басмати довольно трудно найти, но усилия того стоят! Рис с добавлением специй и овощей может выступать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира. Рассыпчатый рис очень легко приготовить, а на одну порцию берется около 60 граммов сухих зерен. Правильно приготовленный рис удивит и порадует насыщенным ароматом и приятным вкусом, который не имеет ничего общего с клейкой, безвкусной массой из столовой.
В индийской традиции еда должна представлять сбалансированную комбинацию шести основных направлений вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус имеет особый эффект на наш организм, и их сочетание в еде можно менять в зависимости от потребностей. В древнем индийском учении Аюрведа ( наука о жизни ) вкусам придавались следующие значения: сладкое призвано накормить тело и привести к согласию душу. Все сладкое (в том числе и рис) трудно переваривается, поэтому должно дополняться стимулирующим работу пищеварительных органов кислым (например, соком лимона). Соленое и острое тоже стимулируют пищеварение и открывают энергетические каналы тела. Все горькое, согласно Аюрведе, очищает кровь, а вязкая на вкус пища заживляет раны и избавляет от язв. Именно по причине такого подхода к продуктам питания одно и то же блюдо готовится каждый раз по-разному. К столу часто подаются соусы всех шести направлений вкуса. Не существует и однозначных рецептов индийских блюд, а основные составляющие и специи могут варьироваться и свободно заменяться - одна разновидность другою. Индийские блюда очень ароматные, и, несмотря на то, что их вкус европейскому языку кажется экзотичным и сложным, в приготовлении они очень легки, главное условие - все продукты должны быть под рукой.
Читайте: |
---|
![]() Индийская кухня: традиции и особенностиИндия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие «матер... |
![]() Узбекская кухня: обзорВ современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, казахской, монгольской, русской,... |
![]() Кухня ПортугалииПортугальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянско... |
![]() КомпэйтоКомпэйто (яп. 金平糖, 金米糖, 金餅糖, ӕ... |
![]() Татарская кухняПредыстория Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными тр... |
![]() ПолендвицаПолендви ца (польск. Polędwica) — блюдо польской кухни, широко распространившееся также в Бел... |
Необычные рестораны Земли. МоскваЧто может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ... |
Необычные рестораны ЗемлиПосещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко... |
Кухня ИндонезииСоставная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э... |
Гастрономические туры в ИталиюПутешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно... |
БриошьБрио шь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы ... |
Касу марцуCasu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ... |
Русская национальная кухняРусская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр... |
Бальзамический уксусБальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж... |
ХеКак таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ... |
ВатрушкаВатру шка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качес... |