Лучшие повара:

News image

Перевоз Денис

Денис Перевоз – талантливый шеф-повар, работает в ресторане «Кафе Чехов». Учился в Московском колледже питания, на инженера-технолога пищевых продуктов, стажировку проходил в ресторанах Франции, Италии. После стажировки, работа...



Гуджаратская кухня

гуджаратская кухня

Традиционная гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Основными продуктами этого региона являются дал (бобовые), рис, пшеница, овощи, фрукты и молоко. Различные домашние соленья, а также пахта (сhhaas) широко используются в приготовлении местными поварами. Для гуджаратской кухни характерно умеренное использование специй, особенно в летний период. Хотя существует множество острых и жирных блюд, всё же гуджаратцы отдают предпочтение лёгкой пище. Поэтому самый популярный способ приготовления в этом регионе — варение на пару. Гуджаратская пища обладает очень тонким вкусом. Многие блюда могут сочетать в себе одновременно сладкий, солёный и пряный вкусы. Большое разнообразие продуктов позволяет готовить изысканные блюда во все сезоны года.

Готовя пищу, гуджаратские повара уделяют большое внимание поддержанию чистоты и искусству сервировки блюд. Жещины в Гуджарате свято хранят традиции индийской кухни. Перед каждым приёмом пищи в своём доме они украшают место трапезы рисунками — ранголи — из окрашенной рисовой муки, создавая благоприятную атмосферу у гостей и членов семьи. В Гуджарате пищу обычно подают на металлическом подносе (тхали). Традиционная трапеза состоит из дала (бобовых), сабджи (овощного рагу, называемого ещё шаак), риса и ротли (плоских лепёшек из пшеничной муки).

Из различных видов дала готовят супы, соусы, запеканки и всевозможные закуски. Мука из дала идёт в приготовление лепёшек и сладостей. Обычно дал подаётся к рису и овощам. В зависимости от сезона меняются овощные блюда. Зелёные овощи в самых различных комбинациях занимают доминирующее место в гуджаратской трапезе. Местные повара для придания особого вкуса далу и овощным блюдам в конце приготовления добавляют вагхаар (vaghaar)— смесь специй, обжаренных в масле. Здесь, как и во всех частях Индии, основой любого кушанья является рис, который подается к карри ( пряным, густым или жидких блюдам из овощей, бобовых и/или мяса) или как самостоятельное блюдо к чатни — соусам. Ни одна трапеза не обходится без традиционного хлеба (ротли), который прекрасно дополняет как дал и овощи, так и блюда из риса. Лепёшки едят и с разнообразными чатни, и с пахтой (chhaas)— излюбленным напитком гуджаратцев. Температура в Гуджарате доходит порой до 50 С° в тени. Чтобы уберечься от обезвоживания местные жители употребляют в большом количестве лайм и томаты.

Гуджаратские сладости, пожалуй, вторые по популярности после бенгальских. Их готовят из молока, добавляя фисташки, миндаль и пальмовый сахар. Будь-то свадьба или рождение ребёнка, ни одно торжество не обходится без сладостей — настоящего рая для чувств.

Источник: Бхаратия.ру

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Индийская кухня Гуджаратская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Все-все-все о греческой еде... и не только

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она древняя и там все есть. Со временем вспо...

News image

Тальятелле

Тальяте лле (итал. tagliatelle), также ошибочно таглиателле — разновидность лапши, классическая ит...

News image

Снофриск

Снофриск (норв. Snøfrisk, «свежий как снег», читается снёфриск) — сорт норвежского сливочно...

News image

Португальская кухня

Португальская кухня весьма своеобразна. В португальской кухне множество мясных, рыбных и овощных б...

News image

Французская кухня

Французская кухня отличается поразительным разнообразием. Каждый регион славится своим набором неп...

News image

Греческая кухня

По статическим данным греки считаются одним из долгоживущим народом. Причиной этого - образ жизни ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Голландский соус

Голландский соус — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд. История В великом разнообразии французских соусов различают те, название которых про...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Русская кухня

Ру сская ку хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения. Как и кухни других стран, русская ку...

News image