Лучшие повара:

News image

Ламберти Вильям. Бренд - шеф «Азбуки Вкуса».

Кулинарная карьера Ламберти началась в Италии. Своему карьерному росту он обязан известному всей Италии шеф-повару Гуалтиеро Маркези.Затем продолжил работать в трехзвездочном ресторане «Enoteca Pinchiorri», год спустя перебрался в...


Грузинская кухня

Готовим для застолья шашлык и шак шука

Дружеское или семейное застолье в частых случаях это веселое и приятное событие, но при этом на столе должно что-то быть и если вам уже надоели наборы салатов и закусок, тогда можно будет придумать нечто интересное. К примеру, можно будет сделать мясо в оригинальном исполнении с овощами.

 

Мясо в грузинской кухне

Главная особенность грузинской кухни – это полное отсутствие любых ограничений в мясе. Блюда готовятся из свинины, баранины, говядины, птицы. На Кавказе умеют и любят готовить мясо. В грузинской кухне насчитывается несколько десятков мясных блюд.

 

Вино для шашлыка

Всем известно, что такое блюдо, как шашлык, зародилось на Кавказе. Название пошло от тюрков. Шашлык в переводе означает мясо, которое жарится на вертеле. В разных восточных странах рецепты шашлыка отличаются. Шашлык есть возможность приготовить из различных видов мяса. В приготовлении могут быть задействованы дополнительно рыба, почки или печень. Существуют также вегетарианские шашлыки, которые отличаются вкусовыми качествами. В их состав добавляют грибы, помидоры, баклажаны, сладкие перцы.

 

Сулугуни для хачапури

Посетители ресторанов, которые ценят грузинскую кухню, очень любят пробовать хучапури с сыром. Данное блюдо вызывает неподдельный восторг. Хачапури представляет собой сытное и вкусное яство, подходящее под любую обстановку праздничного стола – это позитивные новости для тех, кто еще не отведал блюдо, но собирается. Шеф-повара утверждают, что главным секретом этого блюда будет правильный подбор сыра. Именно сыр придает необычный аромат хачапури вместе с тонким и нежным вкусом. Для правильного хачапури подойдет только грузинский сыр – сулугуни.

Сулугуни это рассольный сыр. В первую очередь, это говорит, что в его составе присутствует большое количество солей. Это особенный подход к сыроделию в Грузии. Соль на продуктах выступает под воздействием высокой температуры. Таким образом, сыр хранится под влиянием естественного консерванта.

По вкусовым качествам, сулугуни – умеренно соленый, с кисломолочной ноткой. Консистенция достаточно плотная, однородная, эластичная. Сыр не имеет большого количества лакун и глазков. Высококачественный сулугуни будет иметь молочно-белый или желтоватый цвет. Продукт низкого качества характеризуется неоднородностью цветовой гаммы.

Сыр отличается от других сортов длительным сроком хранения. Поэтому, в заведениях общественного питания хачапури можно кушать и не переживать за свежесть продукта. Это только в том случае, когда повар использует именно сулугуни.

В процессе изготовления сулугуни принимают участие разные виды молока, как коровье, так и козье. Поэтому, образовывается такая разница в оттенках. Молоко имеет в себе сырную закваску и штаммы молочных кислых бактерий. Не допускается по технологии добавка инородных искусственных компонентов.

Сыроварение представляет собой длительный и достаточно сложный процесс. В домашних условиях так же делается начинка для хачапури. Вместо сулугуни используют подсоленный кефир, который варится в молоке и отлеживается в морозилке. Главное, в правильном изготовлении хачапури придерживаться технологии изготовления, выбирать только натуральные, свежие продукты. В итоге блюдо получится вкусным и ароматным, как и должно быть в грузинской кухне.

26.08.2012

 

Шашлык

Всем известен тот факт, что зарождение шашлыка произошло на Кавказе. Название блюда исходит от тюрков. «Шиш» - это вертел. Выходит, что шашлык – мясо, которое готовится на вертеле. Разные восточные страны оговаривают данное яство по-своему. Сам вертел называют шампуром или шомполом. Говорят, что во времена военных действий, когда войска сидели в окопах и шли в походы, они забивали дичь, нанизывали на шампур и так жарили мясо. По правде говоря, одну родину шашлыка нельзя точно определить. Данное блюдо встречается почти во всех кухнях мира. Даже после транспортировки груза 200, на поминках могут подать такое блюдо.

 

Шашлык можно сделать из любого вида мяса. Так же в его приготовлении используется печень, почки, рыба. Отличными вкусовыми качествами обладают вегетарианские шашлыки. В их состав входит набор из помидоров, грибов, баклажанов, сладких перцев. Приготовить шашлык можно только по универсальному способу. В первую очередь, мясо режется средними кусочками, после начинает мариноваться. Для маринада лучше брать минеральную воду, кефир с вином и луковые добавки. В ход идет множество специй и приправ. Мясо выкладывают слоями в посудину из стекла или эмали. Все плотно покрывается луком и закрывается крышкой.

Ингредиенты стоят в маринаде не меньше трех часов. Мясо должно быть полностью пропитано всеми специями и добавками. Далее, его будут нанизывать на шампуры. Разрешается чередовать куски мяса кольцами лука или овощами. Успех шашлыка в большей мере будет зависеть от правильно подобранной температуры обработки мяса. Должен быть большой мангал или жаровня. Лучше всего, чтоб не было открытого пламени, а только разгоряченные угли. Нужно постоянно следить, чтоб шашлык равномерно прожаривался со всех сторон. Поэтому, вертел необходимо поворачивать. Примерное время приготовления блюда – двадцать пять минут. При подаче, мясо посыпается большим количеством зелени.

05.07.2012

 

 


Страница 1 из 5
You are here:   Главная Грузинская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Тирамису

Тирамису (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемы...

News image

Тильзитер

Тильзитер — светло-жёлтый сыр, производство которого было начато в середине XIX века в городе Тиль...

News image

Долма

Долма (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные...

News image

Ватрушка

Ватру шка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни. Ватрушки...

News image

Калабрийская кухня

Кухня региона Калабрия основана на сельскохозяйственных и рыболовецких традициях. По сути — тип...

News image

Халва

Халва (араб. حَلاوة‎‎) — восточный десерт, изготав...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Французский багет

Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск.род; pain français у бельгийцев и квебекцев) или французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая вну...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Пряник

Пря ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, пря...

News image