Лучшие повара:

News image

Лондонские рестораны, которые популярны среди туристов

В Лондоне имеется большое количество различных ресторанов, но существует некоторое количество ресторанов, которые пользуются популярностью среди туристов. Некоторые предпочитают выбирать рестораны по местоположению, другие посещ...



Салат "Оливье"

Еще совсем молодым Люсьен Оливье, третий младший из братьев, отправился в Москву на заработки. Тогда многие французы надеялись найти применение в далекой стране своим способностям. В России с уважение относились к французской кухне. По приезду Люсьен открывает ресторан «Эрмитаж». Бизнес оказался успешным, француз готовил блюда знакомые с детства, успеху помогал семейный рецепт - усовершенствованный майонезный соус. Как приятно сидеть у камина электрического, за приятным романтическим удином, где вам подадут при свечах настоящий салат «Оливье».

Для его приготовления в семье Оливье добавляли горчицу, несколько специй, именно они придавали остроты знакомому соусу. Известность майонеза позволила братьям Люсьена вести бизнес во Франции, он же открыл «филиал» в Москве на Трубной площади.

Постепенно вкус его приелся, а мода на худосочных барышень, не уживалась с высококалорийными соусами Оливье. Требовалось новшество и Оливье придумывает новый салат. Вкус этого произведения искусства был изыскан настолько, что вернул прежнюю славу ресторану, а француза признали великим поваром.

Салат сразу назвали «Салат Оливье», его имя стало нарицательным. Пытаясь повторить рецепт француза, его настолько изменили, что современная версия полная противоположность. Возможно, вкус салату придавал семейный майонез Оливье, который мастер делал за закрытыми дверями.

История приготовление салата интересна. Сначала готовил в ресторане соус «Майонез из дичи». Его готовили из проваренных филе рябчиков, перелаживали бульонным желе, по краям вареные раковые шейки, маленькие кусочки языка. По центру картофель, корнишоны, рубленные вареные яйца и все поливалось семейным соусом провансаль.

Он заметил, наблюдая как посетители, заказавшие блюдо, почти сразу делали по своему – они не кушали отдельно компоненты салата, старались сразу все смешать и получившуюся массу поедали с огромным аппетитом. На следующий день француз сам все смешал и полил семейным соусом. Так родился родной и близкий русским салат оливье.

Настоящий состав салата не удалось сохранить, его рецепт мастер не передал никому.

Но именно семейный соус придавал буржуйский изыск салату, для его приготовления брали французский уксус, свежие яичные желтки, фунт оливкового масла. Далее Оливье добавлял приправы, их состав не удалось восстановить, они были главной тайной приготовления и придавали вкус всему блюду.

11.06.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Французская кухня Салат "Оливье"

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Самые вкусные вайссвурсты и брецели

Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие среди немецких, поэтому для начал...

News image

Вино для шашлыка

Всем известно, что такое блюдо, как шашлык, зародилось на Кавказе. Название пошло от тюрков. Ша...

News image

Мисо

Мисо (яп. 味噌) — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Мисо пр...

News image

Сулугуни для хачапури

Посетители ресторанов, которые ценят грузинскую кухню, очень любят пробовать хучапури с сыром. Да...

News image

Мясо в грузинской кухне

Главная особенность грузинской кухни – это полное отсутствие любых ограничений в мясе. Блюда готовят...

News image

Знакомство с китайской кухней

На мой взгляд, Китай - это, наверное, единственная страна, в которой вместо приветствия, а быть мо...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Бриошь

Брио шь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы ...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

«Традиционные» русские пироги

Делаем тесто: Необходимо размельчить дрожжи в банке, добавить к ним две столовые ложки сахара и это все залить стаканом теплого молока.

News image