Лучшие повара:

News image

Бобби Флэй (Флай)

Роберт Уильям Флай родился 10 декабря 1964 года в Нью-Йорке, США. Он известный американский повар и телевизионный ведущий. Его кулинарные шоу очень популярны во всем мире. Бобби Флай потомственный ирландец



История соуса тартар

Изначально татар с легкой руки французского короля Людовика IX, был канонизирован святыми, благодаря их подвигам во время крестовых походов. Так в XIII веке начали называть татарские кочевые племена тартарами. Такой словесный каламбур, который связан по звучанию с древнегреческим адом, в те времена даже не намекал на название соуса, французы о его существование вспомнили временем позже. Тогда не существовало приправ, ну а французский двор придерживался мнения, что дикие татары ели соленые огурцы и сырое мясо.

С тех пор прошло множество столетий и в XIX веке, когда французская кулинария начала достигать неимоверного расцвета, всем новым соусам которые придумывались во Франции, повара давали географические названия. В те годы гурманы придерживались мнения, что человека можно обучить абсолютно всему: жарить рыбу, готовить суп, варить мясо, но вот с талантом готовить соусы необходимо родиться.

Именно тогда и появилась ассоциация татары - тартар, у столь воинственного народа имелись весьма острые сабли, потому и ядерный соус и назвали тартар. Хоть и не в Париже находился этот воинственный народ, соус все равно смог весьма быстро войти в их обычный обиход. Какие могут иметься возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли весьма важную роль в распространение соуса, поскольку рецепт стали знать уже и за пределами Франции.

В те времена, были повсеместно распространены соусы, майонезы, стоило только добавить небольшое количество острых специи, каперсов, чеснока, горчицы и вареного яйца и в итоге, чем это не еда диких варваров?

Следует знать, что тартар всегда нужно подавать к жареной рыбе. Этот соус словно был создан для того, чтобы облагородить и украсить рыбную кулинарию. Так же и морепродукты, начиная от осьминогов и кальмаров, заканчивая лобстерами и креветками. Порой тартар могут подать к стейку, жареному мясу, ростбифу либо холодному жаркому. Ну а овощные блюда вместе с чесночным соусом приобретают новейший вкусовой оттенок.

А во время обеда, закажите соус тартар к морепродуктам и слушайте только качественную музыку и наслаждайтесь едой.

Тартаром называют не только знаменитый французский соус, но и любые блюда, в которых мелко нарезано мясо, фрукты либо овощи. Если в меню вы когда-то увидите название фруктового тартара с ванильным соусом, тогда можете оставаться спокойными, поскольку там однозначно нет сырого мяса и чесночной приправы. Это лишь способ мелкой нарезки. Таким образом, гастрономический казус превратился в синоним татарской пищи.

 

14.04.2012








Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Французская кухня История соуса тартар

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Пумперникель

Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии. Общие сведения Пумперникель являет...

News image

Сабайон

Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской к...

News image

Варенуха

Варену ха — алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из г...

News image

Нидерландская кухня

Время приема пищи и обычаи Средний нидерландец ест три раза в день. Ужину уделяется больше врем...

News image

Реблошон

Реблошон (фр. reblochon) — французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из францу...

News image

Гуджаратская кухня

Традиционная гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Основными продуктами эт...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Андулет

Андулет (фр. Andouilette) — сорт французской колбасы. Андулет является традиционной колбасной продукцией для старых французских провинций Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионне и ...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Щи

Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Одна...

News image