Лучшие повара:

News image

Пьер Ганьер, это один из самых удивительных поваров не только во Франц

По мнению специалистов, Пьер Ганьер является одним из самых потрясающих поваров не только в своей родной стране Франции, но во всем полушарии. Вкушая его еду, однозначно хочется сказать – барокко! Попробуйте представить себе пет...



Страна Гурмания, или Финские каникулы

страна гурмания, или финские каникулы

Что такое финская кухня? Качественная мебель , -- ответят многие, потому что именно такую ассоциацию вызывает в сознании это словосочетание. И хотя национальные блюда Страны озер редко встречаются в меню зарубежных ресторанов, поверьте, их стоит попробовать, для того чтобы почувствовать себя настоящим гурманом.

Молочные реки, кисельные берега

Ты не нашел северную колдунью, ведь нет? У нее разлетающиеся кудри, она красива и сочиняет стихи. И дети во сне повторяют их... -- сказал однажды эстонский писатель Арво Валтон. В истории волшебного края Суоми, как называют финны свою родину, органично переплелись легенды и были. И порой трудно бывает понять, что здесь правда, а что чудесный вымысел. Но, побывав в Финляндии, я могу заверить: на бескрайних просторах Страны озер для всего найдется место. И ничто не сможет нарушить существующий столетиями гармоничный уклад. Ее немногословным жителям хорошо знаком главный закон гостеприимства -- первым делом накормить путника, а потом предоставить ему отдых и покой. Именно поэтому, оставив вещи в номере, мы последовали за Суве -- приветливой сотрудницей одного из отелей в пригороде города Куопио, которая взялась опекать группу киевских журналистов.

Первым пунктом нашей программы оказался роскошный зал гостиничного ресторана, в котором ждал отлично сервированный стол, предвещая чудесный ужин. Но не разыгравшийся после долгого переезда аппетит, а, скорее, профессиональное любопытство заставило моих коллег быть более чем пунктуальными: рассказы об изысках финского кулинарного мастерства еще в пути создали для нас настоящую интригу. Но реальность превзошла все ожидания...

Полумрак, мерцание свечей, за окном -- чудесный северный вечер: казалось, в закатной дымке над озером скрыты все тайны и легенды, которые хранит эта земля. А в помещении тепло и уютно, потрескивает огонь в камине, в мини-бассейне, расположившемся в центре зала прямо... под столом, плавают диковинные рыбки. Кстати, рыба, как и первоклассные молочные продукты, -- основа финской кухни. Недаром один японский гастроном, посетивший Суоми, заметил: Если бы у нас были все озера Финляндии, мы бы смогли накормить рыбой все народы мира! . И хотя финны, наверняка, не задавались подобной целью, мастерство здешних поваров, и правда, не имеет себе равных, а необычные названия яств могут соперничать в затейливости лишь с их небывалым разнообразием. Убедиться в этом нам посчастливилось на собственном опыте. Но главное открытие, которое довелось сделать в тот вечер, -- необычное смешение в одном блюде мяса и морепродуктов. В предложенном меню оказались соленый лещ в тесте с овощами, тартар из малосольного сига, паштет из лосося холодного копчения, ризотто с моллюсками, блюда из окуня и ряпушки, селедочный салат по-фински с говядиной и взбитыми сливками, украшенный брусникой и зеленью... Кстати, говорят, именно окунь в исполнении финских мастеров поваренного дела особенно пришелся по вкусу шведам, которые еще 200 лет назад назвали его полевой куропаткой вод . Не разочаровались и те гости, кто любым разносолам предпочитает мясные изыски. Специально для них были приготовлены поронкяристюс -- тонко нарезанная оленина и карьяланпайсти -- кушанье, в состав которого входит несколько видов мяса: говядина, баранина и свинина. Стоит ли говорить о салатах из свежих овощей, украшающих здешние столы в любое время года?! На десерт нам предложили разнообразные блюда из северных ягод -- клюквы, морошки и поляники -- дань национальной традиции, а еще -- вкуснейшую выпечку. И конечно, дегустация гастрономического великолепия не обошлась без дружеских тостов -- финскому радушию и украинскому юмору. К окончанию ужина под звон бокалов с удивительным ягодным ликером Киев и Куопио стали почти городами-побратимами. Не прошло и нескольких часов, а всегда спокойные финны уже практически без акцента восклицали: Будьмо! -- Киппис! -- радостно вторили мы. Одним словом, вечер удался на славу, а колоритное начало путешествия предвещало не менее приятное его продолжение.

Отступление первое

Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием , -- ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. Мясо мы также не очень любим, -- сказала Лаарила, уплетая кильку с хлебом. -- Да, мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не подали его на стол. Эта рыбка намного лучше любого мяса и масла . Пожалуй, рассуждения героинь книги финского писателя Питари Пэвэринта лучше всего отражают суть здешних кулинарных традиций.

Как любая национальная кухня, финская обладает своим особым набором рецептов, которые делают ее примечательной для иностранцев. И это несмотря на то, что в меню северян не входят экзотические компоненты вроде трепангов, черепашьего мяса или молока яков. Традиционные продукты жителей Суоми -- те, которые используют во всем мире. Но только здесь знают особые секреты, позволяющие сделать кулинарные шедевры даже из сливок. Дело в том, что суровый климат этой страны научил местных жителей в полном объеме употреблять дары природы. На протяжении столетий они совершенствовали свое мастерство и научились использовать молоко и все его производные, как никто другой. А изобретательность превратила обычные ингредиенты в национальные финские. Например, незатейливое войлэпэпёютэ -- ломтики хлеба, намазанные маслом, смешанным с мелкорубленым луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Казалось бы -- ничего особенного, но как вкусно! Большой популярностью пользуется и вили -- необычный кисло-сладкий молочный продукт, который добавляют во многие блюда. А еще финны не сомневаются, что только крупа, вымоченная перед варкой в простокваше в течение суток, придаст каше неповторимый вкус.

Сказки Суоми

Согласно старинному финскому преданию, путник, увидевший одновременно солнце, луну и белого северного оленя, может смело рассчитывать на то, что вскоре сбудутся все его самые сокровенные мечты. Как оказалось, все это вполне исполнимо именно в Финляндии, где солнце не заходит за горизонт 73 дня -- с середины мая до конца июля. В самый длинный день года -- 24 июня -- жители городов и селений отмечают Юханнус, или Иванов день, -- древний праздник полуночного солнца. С вечера на берегах десятков тысяч озер, которыми славится Финляндия, зажигаются костры. Здесь оживают персонажи старинных легенд, и начинается феерическое действо с танцами и гаданиями. Что и говорить, обстоятельные финны все делают на совесть и умеют не только отлично готовить, но и веселиться.

Вероятно, чтобы совместить приятное с полезным, вот уже который год Хельсинки превращается в настоящий рай для гурманов: в ноябре в столице проходит ярмарка еды. Обычно на ней бывают представлены не только финские деликатесы, но и национальные блюда других стран, проводятся дегустации пива, вина, кофе. Желающие овладеть кулинарными секретами могут посетить поварские мастер-классы и приобрести кухонную утварь. Но даже если выбранный вами маршрут не приведет в этот славный город, в любом другом регионе страны финские повара с радостью поделятся с вами своими секретами -- просто из любви к своему искусству. Во всяком случае, именно так было в ресторане Пиксетти , где специально для нас по особому рецепту не только приготовили вкуснейшую форель на дощечках , но и подробно рассказали, как создать этот кулинарный шедевр. Оказалось, для того чтобы утром встретить гостей аппетитной рыбкой, за ночь до мероприятия филе средних размеров вымачивается в соусе, приготовленном по особому рецепту. За час до приема половинки пересыпают крупной солью, а затем прикрепляют к специальным доскам, которые устанавливаются вертикально вокруг костра. Сорок минут спустя изумительное сочное блюдо готово. Остается лишь полить все сметанным соусом с укропом, немного сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем. В качестве гарнира к нему нам предложили картофельный салат и много свежих овощей. Хювя руокахалуа! -- Приятного аппетита! -- пожелал шеф-повар. И мы, поднаторевшие в финском, благодарно закивали в ответ: Киитос! -- Спасибо! .

Признаюсь, после такого сытного завтрака я была полна решимости пропустить обед, а может быть, даже ужин, несмотря на то, что очаровательная Суве пообещала накормить чем-то совершенно необычным. Но часы, проведенные на берегу озера Каллавеси, не прошли бесследно: пьянящий финский воздух, напоенный ароматом леса и благоуханием трав, сделали свое дело. Поэтому повторять приглашение к столу организаторам не пришлось дважды. Тем более что сегодня нам предстояло отведать совершенно особые финские рыбные супы... на молоке -- калакейто и лохикейто . И самый популярный в центральной части Финляндии пирог калакукко -- с комбинированной начинкой из мелкой рыбешки ряпушки, завернутой в длинные полоски бекона и запеченной в тесте из ржаной муки. Как мы узнали позже, готовится он примерно пять часов. Считается, этого времени вполне достаточно, чтобы все ингредиенты пропитали своим духом ржаное тесто. А еще -- щучий рулет, судак в маринаде из простокваши с чесноком и укропом, запеченный в духовке, фаршированное лососем филе окуня под икорным соусом... Согласитесь, немногие способны устоять перед такими соблазнами. Вот и мы не устояли. Благо, насыщенная программа позволяла не слишком переживать о лишних килограммах. Хотя сохранить фигуру при подобном рационе очень непросто.

Вторая половина дня пролетела незаметно. Глядя на прозрачную озерную гладь и вековые деревья с борта прогулочного катера, думалось лишь о том, как здорово было бы провести на здешних берегах еще хотя бы несколько дней -- вдали от шума и суеты. Правда, для тех, кто не мыслит себя без прелестей цивилизации, здесь тоже все предусмотрено: каждый отель готов предоставить увеселительные мероприятия на любой вкус -- музыка, катание на квадроциклах, интереснейшие экскурсии. А по возвращении, конечно, парная: как известно, в Финляндии ее посещение давно вышло за рамки гигиенической процедуры и превратилось в форму общенационального досуга. А чтобы совместить два милых сердцу занятия и не терять время зря, они даже придумали исключительный способ приготовления рыбы... прямо в сауне. Да-да, только для этого стоит запастись изрядным терпением: главный козырь финской банной кулинарии -- рулет из копченого лосося, запеченного с кусочками белого мяса птицы. На приготовление деликатеса уходит около шести часов: именно столько он должен томиться в сауне при температуре 80-90°С. Но зато потом!.. Разве можно передать словами то, что надо просто попробовать!

Тем, кто любит особые кулинарные разносолы, советую посетить ресторан Сампо в центре Куопио: здесь вам подадут лучшие в Финляндии блюда из маленькой серебристой рыбки ряпушки: копченую, на углях, соленую, жареную в сухарях на сливочном масле по-саволакски и даже... коктейль из ряпушки!

Отступление второе

Стоит отметить, что в финских ресторанах и кафе меню, как правило, соответствует сезону: летом -- свежие овощи, молодой картофель, лосось, балтийская сельдь сиг, особенно слабосоленый. С середины июля до сентября можно полакомиться раками. Осенью самое время отведать грибные изыски и дичь. А вот традиционные морсы и варенья из черники, брусники, морошки вам предложат в любое время года.

Еще одна изюминка традиционной кухни этой страны -- супы. И хотя долгое время считалось, что в Финляндии вообще не едят первых блюд, оказалось, лучшие из них подают даже в самых респектабельных ресторанах. Зато в повседневной жизни финны неприхотливы: с большим удовольствием едят маймарокка -- суп из вяленой рыбы с картошкой и луком, а любым заморским деликатесам предпочитают запеканку калалатикко, сделанную из картофеля и сельди под крышкой из яиц, молока, муки, и майтокалакейто -- тушеную в молоке морскую рыбу. К этому стоит добавить, что здешние повара почти не прибегают к жарению, обходясь варкой, тушением и распариванием. Поэтому без преувеличения можно сказать, что при всем обилии и многообразии рецептов финская кухня -- самая диетическая в мире.

А запивают финны гастрономическое великолепие пивом -- олут , как называется этот напиток на их языке. Ценителям вин известны знаменитые ягодные ликеры, которые здесь производятся из любых доступных плодов. Самые известные -- с ароматом северных лесных ягод: морошковый Lakkalikoori, брусничный Puolukkalikoori, клюквенный Karpalolikoori и Mesimarijalikoori -- из арктической куманики. Кстати, шоколадные конфеты с ликером из морошки считаются отличным финским сувениром. Игристые вина из крыжовника или белой смородины тоже можно попробовать только здесь. Так что разговоры о якобы сухом законе -- не более чем воспоминания о прошлом, когда он действительно имел место. Теперь же в озерном крае есть все, что необходимо для счастливой жизни и отличного отдыха. Недаром все тот же эстонский писатель Арво Валтон, впечатленный красотой здешних мест и их неповторимым колоритом, заметил: Переменчивая мода кочует из страны в страну, финн же хранит свое достоинство, он помнит героев своей страны и любит перебирать в памяти те далекие времена, в которые они жили. И плывет музыка Сибелиуса над верхушками елей, над тундрой, через ледяные просторы в Америку .

Някемиин! -- До свидания! -- прощались мы с радушной Суве, не сомневаясь, что наша встреча вскоре непременно состоится.

Туристу на заметку

Самые известные марки финского дизайна: Kalevala Koru (ювелирные изделия из серебра и бронзы), Karhu (спортивная одежда), Arabia (стекло, фарфор, предметы искусства), Annikki Karinen (эксклюзивная модная женская одежда), Iittalla (предметы искусства из стекла), Marimekko (модные аксессуары, рубашки, блузы, сумки, ткани).

У финских отелей и коттеджей нет официальной звездности , поэтому их классификация в каталогах туроператоров условна. Номера простые, но неизменно чистые, удобные и практичные. Завтраки в отелях всегда предлагают в форме шведского стола. Сауна -- обязательный атрибут всех финских гостиниц.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Финская кухня Страна Гурмания, или Финские каникулы

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Винегрет

Винегре т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масл...

News image

Крумкаке

Крумкаке (букмол krumkake или krum kaka) — норвежское хрустящее вафельное печенье, сделанное из му...

News image

Кисель

Кисе ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод,...

News image

Французская кухня

О французах и французской еде можно говорить часами. Даже они сами, порой, признаются, что процесс...

News image

Сабайон

Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской к...

News image

Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse, от klopfen — колотить, отбивать) — мясное бл...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Фуа-гра

Фуа-гра (фр. Foie gras — «жирная печень») — печень специальным образом откормленного гуся или утки. Производство Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оцен...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Как рождались рецепты русских салатов

Традиционная русская кухня бедна на салаты. Единственным исконно русским салатом является винегрет. Впервые, это название упомянули в 19 веке. Название «винегрет» означает в переводе с французского...

News image