Лучшие повара:

News image

Ферран Адриа

Ферран Адриа – специализируется на модном направлении – молекулярной кухне, он главный повар известного итальянского ресторана El Bulli, писатель. Он и его ресторан получил множество наград – «Серебряная ложка», «Золотое серд...



Финская кухня

финская кухня

Финская кухня — кухня финнов и финно-угорских народов, населяющих северные районы Европы.

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этим лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы). Значительное место отводилось продуктам сельского хозяйства, из которых пекли хлеб и другие мучные изделия, готовили каши и кисели. Широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше.

Традиционным финским супом является калакейтто (уха). Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа: суп с клёцками.

Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью); также в Финляндии готовили разнообразые каши, например, кааливелли — капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко. Широкую известность получило блюдо калакукко (фин. kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.

Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Широко распространён традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя (фин. reikäleipä).

Можно назвать три особенности финской кухни, которые очень редко наблюдаются в кухнях других народов:

изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса (говядина, свинина и баранина);

сочетание в блюдах мяса и рыбы;

использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы.

Из безалкогольных напитков финны чаще всего пьют кофе, из алкогольных — водку, виски, джин и пиво.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Финская кухня Финская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Раджастанская кухня

Традиционная кухня Раджастана сформировалась в условиях пустынного климата Северо-Западной Индии. ...

News image

Роллы

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси?, они же суши-рулеты) — блюдо японской кухни...

News image

Калабрийская кухня

Кухня региона Калабрия основана на сельскохозяйственных и рыболовецких традициях. По сути — тип...

News image

Грузинская кухня

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей ст...

News image

Карри (блюдо)

Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных ...

News image

Банановый хлеб

Банановый хлеб (англ. banana bread), также банановый кекс или пирог — сладкий кекс, главным ингред...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Традиции и особенности французской кухни

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «рес...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Походная кухня

Уха – это самое древнее блюдо национальной русской кухни. Появилась она в XV веке. Чтобы правильно приготовить уху на костре, нужно соблюдать некоторые правила.

News image