Лучшие повара:

News image

Путь Набуки Матсушима

В списке самых известных поваров мира находиться такой человек, как Нобуки Матсушима. Этот человек является специалистом по суши, а также владельцем сети ресторанов Matsuhisa, Nobu и Ubon. Родина Нобу - Япония, в которой он ро...



Еврейская кухня

еврейская кухня

У евреев существует ряд законов, определяющих правила питания людей, исповедающих иудаизм - кашрут.

Основой жизни древних евреев было сельское хозяйство. Потому, естественно, в их питании присутствовало немало пищи, приготовленной из различных злаков, овощей, плодов. Неизменно к любой еде подавали кусочек хлеба, который выпекали не только из пшеничной муки, но также из ячменной, просяной, гороховой, чечевичной. Независмо от вида муки тесто для выпечки замешивалось на дрожжах, то есть делалось кислым, и только в еврейскую Пасху (Песах) обычная выпечка заменялась мацой - тонкими, ломкми, достаточно большими крекерами из тонкого теста.

В древние времена евреям было запрещено есть фаршированную щуку, жареного карпа, сазана, сельдевых рыб и осетрину в любом виде. Считалось, что у перечисленных видов рыб нет явно выраженного позвоночника или чешуи, что исключало их пригодность для еды.

Свежее молоко в чистом виде употребляли далеко не все. Но каши и супы на цельном разбавленном молоке были очень распространены. Коровье, козье и овечье молоко использовали для приготовления сливочного масла, брынзы, различных сыров. Конечно же, ценным пищевым продуктом считался пчелиный мед.

У евреев существует ряд законов, определяющих правила питания людей, исповедающих иудаизм - кашрут. По кашруту, которому не менее трех тысяч лет, еда только ради еды предосудительна. По Торе - первым пяти книгам Библии, или Пятикнижию - мясная и рыбная пища разрешена только после всемирного потопа. Согласно кашруту перед каждой едой нуждно тщательно вымыть руки. Действие это расценивалось тогда и остается сейчас столь же важным, как и омовение рук перед молитвой в храме. Для приготолвения еды в еврейской кухне применяется оливковое, сливочные масла; куриный, гусиный, реже говяжий жиры. Гусиный жир теперь не используется так часто, как прежде, его можно заменить сливочнм, растительным маслом или маргарином.

Для холодных закусок и салатов из рыбы часто берут сельдь как более нежную по сравнению с другими, вкусную, обладающую диетическим достоинством рыбу.

Редкая еда не приправляется по правилам еврейской кухни пряностями. В большинстве это черный и белый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, мята, укроп, зелень и корень петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, различные виды лука. Как правило, используются орехи, свежие и соленые маслины

Типичная пища Среднего востока включает в себя лепешки, бобы, свежие фрукты и орехи, сырые овощи, ягнятину, говядину, молочные продукты: козий сыр и множество видов йогурта. Однако, здесь подают рыбу и мясо на гриле, тушеные овощи и традиционные средиземноморские острые салаты и соусы. Традиционные блюда: жаркое, шницель, блинчики с сыром, шарики мацы (клецки в курином супе) и латке (картофельные оладьи). В Библии Израиль назван краем молока и меда. Сладости, сделанные из меда и семян сезама – любимое блюдо здешних школьников.

Разнообразное население Израиля делает его кухню уникальной. В стране проживают уроженцы более 70 стран со своими гастрономическими обычаями. Битва за установление израильской нации серьезно отразилась на местном меню. Люди жили в маленьких переполненных домах без удобств, включая холодильники. Из-за беспорядков израильская кухня не смогла прославиться своим качеством. Самое выдающееся блюдо в стране – свежие фрукты. Израиль известен своими питомниками по выращиванию апельсинов, которым отдают предпочтение во всем мире.

Говоря об израильской кухне имеют ввиду, как правило, такие блюда, как: фалафель (обжаренный нут), хуммус с питой (соус с хлебцом), разнообразные салаты, мацу и шаксуку (блюдо из яиц и помидоров). Праздничные обеды характеризуются наличием жаренного мяса и рыбы, а также большого количества сладостей.

В отличие от многих кухонь мира, израильская, ввиду своего почтенного возраста и широкой диаспоры, не представляется чем-то унифицированным. Единственное, чего придерживаются повара в любой точке планеты, так это правил кашрута или кошера. Различные идеологии могут вносить некоторые корректировки в законы питания, но общая картина остается прежней.

Здесь запрещены некоторые виды пищи, такие как свинина, креветки, осьминог и лобстер. Вино и хлеб (как дрожжевой так и бездрожжевой) принимают огромное участие в ритуалах иудаизма. Мясо нельзя смешивать с молочными продуктами в одном блюде, а любое блюдо с кровью является некошерным.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Еврейская кухня Еврейская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Долма

Долма (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные...

News image

Мисо

Мисо (яп. 味噌) — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Мисо пр...

News image

Сыр Ярлсберг

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего моло...

News image

Гудбрандсдален

Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид бруноста, коричневого норвежского сыра, происходящий...

News image

Кухня Андалусии

Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гас...

News image

Французская кухня

Французская кухня самая популярная и всеми любимая. Все блюда Франции обладают удивительно нежным ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Суфле

Суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — кулинарное блюдо французского происхождения, известное своей лёгкостью. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, ...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Кулебяка

Кулебя ка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо. История Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослой...

News image