Рестораны в Португалии

рестораны в португалии

В первую очередь хотелось бы обратить внимание читателя на исторические рестораны и кофейни. Обратить на их функцию: они существуют как элементы сопричастности. Для того, чтобы выпить чашку кофе в том самом кафе, где бывал поэт Бокажи ... или Фернандо Пессоа. Для того, чтобы посидеть не где-нибудь, а на Праса ду Куммерсиу, или поесть тех самых жареных сардин, именно так как мечталось, глядя зимой на красочное фото путеводителя.

Такими культовыми местами можно назвать кафе Бразилейра , где впервые в Лиссабоне был представлен бразильский кофе, и где за столиком (точь-в-точь как в кафе) сидит, положа ногу на ногу, бронзовый Фернандо Пессоа, а рядом с ним свободный стул; ресторанчик Мартиньюш де Аркада на Праса ду Куммерсиу, кафе Никола на Россио.

Если Вы хотите составить впечатление о национальной кухне, место нужного Вам ресторана окажется чуть далее от глаз осматривающего достопримечательности. Известный ресторанный район - Порташ де Санто Антао, улица справа от Театра Марии II, полностью состоящая из ресторанчиков. Радуют желудок ресторанчики зоны Докаш де Алкантара , куда специально приезжают поесть, а если ради гастрономических впечатлений не лень пуститься в дальний путь - следует съездить в Гиншу (40 мин. от центра Лиссабона) или Сезимбру (около часа от центра города).

Рамки проекта не вмещают критику по всем ресторанам Португалии, их море, и в том числе отличных, и ежедневно открываются новые местечки, и порекомендовать 2-3 будет несправедливо.

Тем не менее, существуют правила, которые помогут в исследовании лучшей местной гастрономии. Во-первых, рестораны и бары в Португалии подлежат добровольной классификации дирекцией туризма. Ресторан, у которого есть знак, не позабудет прикрепить его у входа, т.к. это предмет особой гордости. Ресторан может быть классифицирован как роскошный (табличка LUXO), или как типический (что иногда даже интереснее), в последнем случае на знаке присутствует треугольная рюмка, вилка и нож. Только рюмка свидетельствует о типичности бара. Типизм означает, что кухня в ресторане отменная, а блюда, подаваемые к столу, приготовлены из региональных продуктов по традиционным национальным рецептам.

Помимо прочего, у такого ресторана сертифицируется и чистота уборной и санитария кухни, поэтому ничто Вам не грозит. В противном случае Вы вправе потребовать книгу жалоб, или обратиться в Дирекцию Туризма о снятии классификации с ресторана-обидчика.

(Внимание! Редкими исключениями могут быть те самые места культурной идентификации, которые могут уже сами выбирать, кому им нравиться, а кому нет. Не судите по ним о португальской кухне! Кроме того, часто встречаются допотопные знаки классификации, присвоенные в далеком прошлом. Лучше доверять знающим людям, а также Вашей собственной интуиции)

В прошлом году в Португалию пришел знаменитый путеводитель Мишлен, и тут же присвоил звезды нескольким из ресторанов.

Важно! В любом ресторане еда готовится уже после заказа блюда, поэтому на стол еще до того, как приносят меню, ставят аперитивы. Если для Вас критичен размер счета, кроме минимального набора (оливки, масло, хлеб) рекомендуем сразу отказаться от аперитивов, когда их еще только подают на стол. Лучше Вы закажете их вторично, когда Вам дадут меню: все это входит в счет, а не в стоимость других блюд.

Поинтересуйтесь доброжелательно у официанта, что бы он порекомендовал из блюд, а в конце обеда или ужина, если обслуживание понравилось, не забудьте оставить около 10% на чай - здесь приняты предупредительность и гостеприимство к посетителям, и в равной мере благодарность за хорошее обслуживание. Негодный сервис не поощряется. (Скорость обслуживания в ресторанах редко бывает стремительной - они существуют, чтобы расслабиться, и потому лучше сразу предупредить, еще переступая порог, если Вы ужасно торопитесь).

Приятного аппетита!





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Рестораны и кафе мира Рестораны в Португалии

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Разноцветное французское лакомство

Макароны по-французски и макароны по-флотски, как и спагетти, тальятелле, рожки, бантики, с соусо...

News image

Французский багет

Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск.род; pain frança...

News image

Павлова

Па влова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой З...

News image

Испанская кухня

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиц...

News image

Леблеби

Леблеби (тур. Leblebi) — турецкое национальное лакомство. Леблеби первоначально готовилось в це...

News image

Индийская кухня: традиции и особенности

Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие «матер...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

О французской кухне

Кулинарное искусство всех народов мира развивалось соответственно состоянию цивилизации, нравам, географическим и климатическим условиям, состоянию земледелия и торговли, влиянию религии. Постепенно...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Пельмени

Пельме ни — блюдо русской кухни, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Рецепт Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начин...

News image