Кафе де ля Режанс

кафе де ля режанс

«Кафе де ля Режанс» (фр. Café de la Régence) — знаменитое парижское кафе, которое в XVIII и XIX веках прославилось как центр игры в шахматы. В этом кафе побывало и сыграло шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени.

Одна из первых кофеен Парижа появилась в 1681 году под именем фр. Café de la Place du Palais-Royal и поменяла своё название после 1715 года. Новое имя было обусловлено эпохой регентства (фр. La Régence), продлившейся с 1715 по 1723 гг., когда за малолетнего короля Людовика XV правил Филипп II Орлеанский.

Однако кафе сохранило своё название. Начиная с 1740 г. оно стало местом встреч парижских шахматистов, которые раньше собирались сыграть шахматную партию в кафе «Прокоп». Во время перестройки Пале Рояль в 1852 г. на некоторое время кафе переехало в отель «Dodun» на рю де Ришелье. С 1854 года «Кафе де ля Режанс» находилось на рю-Сен-Онорэ 161.

Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дидро описал кафе в своей книге «Le neveu de Rameau».

Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 г. играл Наполеон. Помимо шахмат в кафе играли также в шашки и бильярд. Осенью 1843 г. «Кафе де ля Режанс» стало ареной поединка ведущих шахматистов своего времени — Пьера де Сент-Амана и Говарда Стаунтона. Стаунтон победил в 11 встречах, проиграв 6, 4 партии закончились вничью. Во время поездки по Европе в 1858—1859 гг. в кафе часто бывал американский шахматист Пол Морфи, здесь он победил Гарвица со счётом 5,5 к 2,5. Это стало вершиной в шахматной истории кафе. Позднее в кафе ещё проходили заметные шахматные мероприятия, как, например, дистанционный шахматный турнир 1894 г. с шахматным клубом Санкт-Петербурга.

В 1910 году у кафе сменился владелец, и оно было переоборудовано в ресторан. Большая часть шахматистов перебралась в кафе «Café de l’Univers». Ресторан, сохранивший некоторые элементы в декорации, напоминавшие о славном прошлом кафе, функционировал до середины 1950-х годов.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Рестораны и кафе мира Кафе де ля Режанс

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Сурими

Сурими (яп. 擂り身?, отбитое и мелко изрубленное мясо), кит. трад. 魚Ĝ...

News image

В Японию с МТС

Гурманы и настоящие ценители японской кухни считают ее самой полезной в мире. С японской пищей ...

News image

Лютефиск

Лютефиск (норв. Lutefisk, швед. Lutfisk, дословно рыба в щёлочи) — традиционное скандинавское рыбн...

News image

Фондю

Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной ...

News image

Бриошь

Брио шь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла....

News image

Польская кухня

Польша - одна из наших ближайших соседок, с которой Россию связывают весьма давние, хотя порой и н...

Вкусно:

News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Крем-фреш

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускае...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Копорский чай

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинг...

News image