Кафе де ля Режанс

кафе де ля режанс

«Кафе де ля Режанс» (фр. Café de la Régence) — знаменитое парижское кафе, которое в XVIII и XIX веках прославилось как центр игры в шахматы. В этом кафе побывало и сыграло шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени.

Одна из первых кофеен Парижа появилась в 1681 году под именем фр. Café de la Place du Palais-Royal и поменяла своё название после 1715 года. Новое имя было обусловлено эпохой регентства (фр. La Régence), продлившейся с 1715 по 1723 гг., когда за малолетнего короля Людовика XV правил Филипп II Орлеанский.

Однако кафе сохранило своё название. Начиная с 1740 г. оно стало местом встреч парижских шахматистов, которые раньше собирались сыграть шахматную партию в кафе «Прокоп». Во время перестройки Пале Рояль в 1852 г. на некоторое время кафе переехало в отель «Dodun» на рю де Ришелье. С 1854 года «Кафе де ля Режанс» находилось на рю-Сен-Онорэ 161.

Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дидро описал кафе в своей книге «Le neveu de Rameau».

Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 г. играл Наполеон. Помимо шахмат в кафе играли также в шашки и бильярд. Осенью 1843 г. «Кафе де ля Режанс» стало ареной поединка ведущих шахматистов своего времени — Пьера де Сент-Амана и Говарда Стаунтона. Стаунтон победил в 11 встречах, проиграв 6, 4 партии закончились вничью. Во время поездки по Европе в 1858—1859 гг. в кафе часто бывал американский шахматист Пол Морфи, здесь он победил Гарвица со счётом 5,5 к 2,5. Это стало вершиной в шахматной истории кафе. Позднее в кафе ещё проходили заметные шахматные мероприятия, как, например, дистанционный шахматный турнир 1894 г. с шахматным клубом Санкт-Петербурга.

В 1910 году у кафе сменился владелец, и оно было переоборудовано в ресторан. Большая часть шахматистов перебралась в кафе «Café de l’Univers». Ресторан, сохранивший некоторые элементы в декорации, напоминавшие о славном прошлом кафе, функционировал до середины 1950-х годов.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Рестораны и кафе мира Кафе де ля Режанс

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Чурчхела

Чурчхе ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Suc...

News image

Греческая кухня

Вы будете открывать для себя греческие блюда непрерывно. Блюда готовятся с использованием самых лу...

News image

Курица отца Джеймса Оливера

- 170 грамм свежих грибов; - оливковое масло; - два зубчика чеснока мелко нарезанного; - све...

News image

Швейцарские сладости

Всё началось с коробочки Luxemburgerli, которыми угостила меня моя подруга - швейцарка. Стыдно при...

News image

Бри

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (распо...

News image

Луковый пирог

Луковый пирог (цвибелькухен, нем. Zwiebelkuchen) — открытый пирог, блюдо немецкой кухни. В зависим...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Эскарго

Эскарго (фр. Escargots de Bourgogne) — редкое изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке тех видов, которых можно употребить...

News image

Популярные блюда:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Уха

Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов р...

News image