Советский салат "Оливье", который пришел к нам из эмигрантской страны.

В 1950 году салат «Оливье» вновь вернулся в СССР и стремительно начал завоевывать себе место на столах самых продвинутых москвичей, ну а вскоре его можно было увидеть и у простых советских людей.
Советские домохозяйки сумели достаточно творчески приспособить эмигрантский салат, так же как и повара ресторанов.
Зеленый горошек в салат клали лишь на «заказ», поскольку им запасались специально для приготовления салата «Оливье». Ведь из-за экономики «развитого социализма» консервированный горошек был престижным продуктом, поэтому данный салат не просто был блюдом, в которое входит горошек, «Оливье» был «особенным», «праздничным» салатом.
Так же в те времена был дефицит майонеза, и по этой причине его производили исключительно в крупных городах.
По этой причине слова «Оливье» и «майонез-провансаль» настраивали любого советского человека на праздник.
В 1960 году рецепт салата «Оливье» начал значительно отличаться от известного ресторанного оригинала, который был в XIX веке, так же и от эмигрантской версии. Благодаря этому он приобрел всенародную любовь среди русских людей. Он постепенно адаптировался согласно вкусам людей, к тому же все продукты для его приготовления были доступны. Российский салат «Оливье» отличался от оригинального салата Люсьена тем, что в него добавляли майонез.
Говяжий язык, омары и рябчики были заменены на сосиски и вареную колбасу. Таким образом, салат получился достаточно питательным и вкусным. Вот только в ресторанах в салат «Оливье» вместо колбасы добавляли вареную курицу или говядину.
На сегодняшний день салат «Оливье» стал, можно сказать, «визитной карточкой» любого праздничного стола. Теперь он является обязательным блюдом. Даже если помимо него на столе будут присутствовать различные дорогие блюда, «Оливье» все равно будет важной частью любого праздника. Так же значимость этого салата для праздничной трапезы подчеркивалась в первую очередь сервировкой и практикой подачи, которые ранее носили некий ритуальный характер. Этот салат постоянно должен был находиться в средине стола, поскольку он был самым главным. Салат «Оливье» непременно следует подавать в «нарядно-празднично-стеклянно-фарфоровой» посуде, конечно же, если она у вас есть. Так же некоторые люди этот салат всегда ставят в хрустальную вазу, как знак престижа и роскоши.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Советский салат "Оливье", который пришел к нам из эмигрантской страны.

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Белая колбаса

Белая колбаса (нем. Weißwurst) — немецкое название определённого вида сосисок для варки. Обы...

News image

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren — кайзеровский (императорский) омлет) — с...

News image

Крем-фреш

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с с...

News image

Гуджаратская кухня

Традиционная гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Основными продуктами эт...

News image

Польская кухня

Фирменными блюдами польской кухни являются превосходные по вкусу и отменного качества колбасные из...

News image

Кордон блю

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённы...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Голландский соус

Голландский соус — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд. История В великом разнообразии французских соусов различают те, название которых про...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Походная кухня

Уха – это самое древнее блюдо национальной русской кухни. Появилась она в XV веке. Чтобы правильно приготовить уху на костре, нужно соблюдать некоторые правила.

News image