Шоколадный Париж

шоколадный париж

Куда как не в Париж отправляются в феврале настоящие гурманы-романтики? Что как не парижский шоколад способно покорить сердце любой лакомки? Если вы все еще размышляете о том, где назначить свидание любимой в День святого Валентина, мы подскажем – в шоколадном Париже…

Париж – это самый большой в мире город Шоколада, и о шоколаде в Париже говорят именно так – с большой буквы, поскольку шоколад в Париже это святыня, а наслаждение им – священнодействие. Мраморные прилавки, роскошные и изысканные предметы обстановки из самых ценных пород дерева, обслуживающий персонал, облаченный в ливреи – так выглядят парижские шоколадные бутики, и переступая их порог, невозможно не почувствовать тот трепет и то обожание, с которым французы относятся к этому королю десертов.

Конечно, французы не могут похвастать тем, что они первыми обнаружили какао-бобы в Южной Америке, но зато они с гордостью могут утверждать, что именно Франция привила всей Европе любовь к настоящему шоколаду.

Производство шоколада во Франции подчинено строгим нормам закона. Во-первых, во французском шоколаде запрещено использование каких бы то ни было растительных и животных жиров, в шоколаде должно быть только чистое масло какао. Во-вторых, французские конфеты должны содержать ликер какао по крайней мере на 43 процента, а минимум чистого масла какао должен составлять 26 процентов. Лучшие конфеты Франции содержат до 80 процентов этого компонента, и не удивительно, что они отличаются превосходным ароматом. Нюансы аромата зависят также и от самого сырья для шоколада – какао-бобов, их качества и происхождения. Лучшие конфеты удивительным образом сочетают в себе смесь какао бобов четырех и более сортов, география происхождения которых идет из Венесуэлы, Бразилии, Кот-д'Ивуара, Мадагаскара.

В Париже огромное количество бутиков и магазинов, специализирующихся на шоколаде, многие из них – собственного производства. Знакомство с лучшим парижским шоколадом следует начать, пожалуй, с La Maison du Chocolat и его основателя Роберта Линкса. В 1977 году Роберт Линкс открыл в Париже первый магазинчик сети «Maison du Chocolat», в котором предложил парижанам маленькие шоколадные конфеты с изумительной начинкой. Через 30 лет имя великого шоколатье уже знал весь мир – от Нью-Йорка до Токио. Конфеты La Maison du Chocolat совершенны как на вкус, так и на вид, а самого Роберта Линкса зовут не иначе как «классик классики» и «священник Шоколада». Конфеты La Maison du Chocolat до сих пор делаются вручную, что во Франции считается хорошим тоном и признаком высококачественного шоколада, а лучшим сортом какао Роберт Линкс считает сорт Ariba из Центральной Америки. Сегодня La Maison имеет пять бутиков в Париже, один в Лондоне, два в Нью-Йорке и один в Токио. Одними из самых известных его произведений являются шоколадные конфеты, начиненные малиной, сладким укропом, лимоном или тимьяном, а также шоколадный пирог «Pleyel» и миндальное шоколадное печенье.

Вообще же во Франции 150 шоколадников-ремесленников, обо всех мы не сможем рассказать сразу, но знакомство с самыми знаменитыми парижанами стоит продолжить с Жаном-Полем Хевином (Jean-Paul Hevin). Французский «Гид любителей шоколада» (Guide des Croqueurs de Chocolat) называет шоколад под маркой J.P.H. «черным жемчугом», «горечь конфет от Jean-Paul Hevin настолько превосходна, что удовлетворит даже самых привередливых пуристов, и удивит их неожиданными ароматами». Жан-Поль Хевин лично отбирает и дегустирует все ингредиенты для своих изделий, этот ответственный этап он не доверяет никому. Шоколад J.P.H. отличает исключительная свежесть – коробки конфет готовятся каждое утро, а клиенты фирменных бутиков могут самостоятельно сформировать набор сладостей из более чем 40 видов изделий. Шоколад J.P.H. не задерживается на прилавках магазинов более трех дней. Сам магазин Jean-Paul Hevin имеет красивую чайную комнату, где можно не только отведать изысканный шоколад и другие кондитерские деликатесы, но и перекусить салатами и закусками.

Кстати говоря, французский «Гид любителей шоколада» рейтингует и La Maison du Chocolat и Jean-Paul Hevin пятью шоколадными батончиками – это высшее признание, как три звезды от Мишлена. Четыре батончика имеются у Пьера Эрме (Pierre Herme) – знаменитого на весь мир кондитера, который также создает и шоколад. В отличие от Роберта Линкса его не называют классиком шоколада, но у Пьера Эрме есть другой негласный титул – законодатель шоколадной моды, он любит удивлять публику, каждый сезон предлагая ей новые и часто необычные вкусы. Например, темный шоколад с юзу - ароматными японскими цитрусовыми.

Кстати говоря, французский «Гид любителей шоколада» рейтингует и La Maison du Chocolat и Jean-Paul Hevin пятью шоколадными батончиками – это высшее признание, как три звезды от Мишлена. Четыре батончика имеются у Пьера Эрме (Pierre Herme) – знаменитого на весь мир кондитера, который также создает и шоколад. В отличие от Роберта Линкса его не называют классиком шоколада, но у Пьера Эрме есть другой негласный титул – законодатель шоколадной моды, он любит удивлять публику, каждый сезон предлагая ей новые и часто необычные вкусы. Например, темный шоколад с юзу - ароматными японскими цитрусовыми.

Мишель Ришар (Michel Richart) также известен шоколадным гурманам во всем мире. Ришар производит шоколад небольшими партиями, он придерживается принципа, что массовое производство ухудшает качество изделий. Хороший шоколад начинается с хорошего какао, и этому моменту Ришар уделяет огромное внимание. Высокая стоимость шоколада от Ришара наполовину зависит от сырья – уникальных бобов Criollo из Венесуэлы, известное тем, что его невероятно трудно достать. Производство этого сорта какао составляет всего 5 процентов от общемирового производства какао-бобов.

Michel Chaudun, бывший служащий La Maison du Chocolat, несколько лет назад открыл свой собственный бутик в Париже по адресу 149 rue de l'Universite. Один из известных парижских ресторанных критиков отозвался об изделиях Шодана как о «равных произведениям его наставника – Роберта Линкса, и в качественном и творческом потенциале». Ассортимент шоколадных изделий бутика Michel Chaudun составляет 25 видов конфет, среди которых особо выделяются шоколадные конфеты с имбирем и конфеты с содержанием какао ликера на 70 процентов.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Шоколадный Париж

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Фуа-гра

Фуа-гра (фр. Foie gras — «жирная печень») — печень специальным образом откормленного гуся или утк...

News image

Метакса

Метакса (греч. Μεταξά) — это греческий крепкий алкогольный напиток ...

News image

Португальская кухня

Португальская кухня – это прекрасное соединение арабской и европейской кухни. В Португалии очень п...

News image

Вареники

Варе ники (укр. вареники, [wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞, на западе Украины — пир...

News image

Узо

У зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый п...

News image

Туры в Эш-сюр-Альзетт, Люксембург

Самые маленькие государства Западной Европы не слишком часто становятся объектами пристального внима...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Крем-фреш

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускае...

News image

Популярные блюда:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является праздничной и элегантной, китайская кухня - экзотической, а русская кухня - здоров...

News image