Рим и еда. Гастрономический гид по Риму

рим и еда. гастрономический гид по риму

«Рим и еда» – тема большая, неоднозначная, полная неожиданных поворотов и странных открытий. Начать хотя бы с того, что некоторые историки считают именно вечный город местом рождения высокой кухни (а вовсе не Париж). При этом ресторанов собственно высокой кухни в классическом понимании этого термина тут немного. Один из них это знаменитый La Pergola, что последнем этаже отеля Rome Cavalieri на via Cadlolo 101.

Три мишленовские звезды. Этот ресторан под бессменным предводительством гениального шеф-повара Хайнца Бека – типичный пример того магического взрыва, когда отменная кухня, сочетаясь с отменными видами (в данном случае – на купол Святого Петра и крыши города) дают совершенно новое качество. Кухня итальянская и средиземноморская. Хороши равиоли с укропом и анчоусами. Да, чуть не забыл: тут богатейший в своем роде винный погреб (почти 55 000 бутылок от 3 000 лейблов!), а для любителей сигар есть отдельная курительная комната с весьма представительным хьюмидором. Ресторан не работает по понедельникам и воскресеньям. Резервировать столик нужно заранее. Дресс-код – строгий (галстук, пиджак и т.п.).

Вообще, в Риме просто бездна хороших ресторанов. В основном с итальянской кухней (так как она, как можно догадаться, в Риме пользуется наибольшей популярностью). И вот тут-то начинается самое интересное. Вместо того чтобы искать в Риме какой-нибудь шикарный гастрономический ресторан, лучше всего, как показывает моя практика, присмотреться к ресторанчикам помельче и поскромнее. Да-да, забудем на минуту роскошные интерьеры, сверкающие люстры и маленькие порции изысканных специалитетов. Ведь мы же хотим просто вкусно – по-настоящему вкусно! – поесть. И вот я – внимание-внимание! – открываю вам тайну тайн римской гастрономической жизни: основная часть лучшей еды в Риме находится в неформальных ресторанах-тавернах, городских эквивалентах парижских бистро. Вот мой собственный топ 5:

1. Trattoria Monti (Via San Vito, 13/A). Место для своих с уютным желтым залом, внимательными официантами и вполне изысканными блюдами. Фаршированные телятиной оливки, обжаренные цуккини, домашняя паста ригатони с легким соусом из рубленной мягкой колбасы – вот только некоторые закуски. Я также рекомендую тортини с красным луком с соусом из сыра горгонзола.

2. La Taverna dei Fori Imperiali (Via Madonna dei Monti 16). Гостеприимное и простое до приятности местечко. Особенно приятна маленькая открытая терраса. Rigatoni alla carbonara – вот что тут необходимо попробовать. Это такая паста с незабываемым соусом из яиц, пармезана и жареного бекона. Тут подают также polpettone – мясо с ветчиной, сыром и зеленью. Плюс обжаренные цуккини с мятным соком.

3. La Campana. Самый старый ресторан в Риме… Так, по крайней мере, они сами себя позиционируют. Если вы хотите попробовать самую настоящую римскую еду, то я советую отправиться именно сюда. Очень хороша Saltimbocca alla Romana, то есть телятина, запеченная с шалфеем и ветчиной.

4. Al Ceppo (Via Panama 2). Ни о чем не спрашивайте, просто закажите Tagliatelle carbonara и тогда все поймете… Ну и непременно возьмите какой-нибудь гриль – баранину или телятину, решайте сами. Все вкусно.

5. Palatium. Вообще-то это энотека. Одна из моих любимых в Риме. И я всегда рекомендую ее всем, кто любит вкусно поесть и выпить. Место учреждено правительством области Лацио в пиар-целях. Попробуйте тут бобовый суп с брокколи.

Плюс я хочу отметить несколько симпатичных заведений более демократичного толка. Заведений с настроением, где тоже можно вкусно и приятно поесть. Это, прежде прочего, Agata e Romeo – небольшой домашний ресторанчик с мишленовской звездой. Затем El Toula, а также хорошее вино-ориентированное место – Enoteca Capranica.

А напоследок еще два римских ресторана, куда, скорее всего, не пустят в джинсах. На via dei Soldati находится легендарное здание, где в разное время жили и Данте, а Рабле, и Гете (здесь была гостиница). Теперь там ресторан Hostaria dell’Orso. Гуальтьеро Марчези – так зовут шефа. Он имеет звезду Мишлена и прекрасно готовит всяческие изыски, как морские гребешки с имбирем и фуа-гра с желе из ревеня. И второй ресторан это Mirabelle – вкусная еда, отличный сервис, приятная публика. И тоже виды на святого Петра, очень красиво!





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Рим и еда. Гастрономический гид по Риму

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Минестроне

Минестро не (итал. Minestrone) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с ...

News image

А вы пробовали зеленое гаспачо?

В летнюю пору, пока такое изобилие свежих овощей, надо постараться «навитаминизировать» свой орган...

News image

Чоризо

Чоризо, также чорисо (исп. chorizo, галис. chourizo, порт. chouriço, кат

News image

Французская кухня

Несмотря на распространенный в мире пангалльский шовинизм, французская кухня отнюдь не так однообр...

News image

Гранита

Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. ...

News image

Грузинская кухня

Несмотря на то, что Грузия делится почти на дюжину историко-географических провинций, основные кул...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Кунь-аман

Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного крепа, в котором чередуются тесто (обычно тесто для бриошей), солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духов...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Расстегай

Расстега й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В открытую середину расстегая после выпечки наливали растопленное масло или мя...

News image