Корюшка во всей своей красе

Корюшка – излюбленная рыба любого питерца и не только. Эта ароматная рыба символизирует начало весны. Относится она к семейству лососевых и имеет две разновидности: азиатскую и европейскую. Азиатскую корюшку также называют беломорской – по месту ее распространения. Но в наших ресторанах, как правило, продают именно европейскую корюшку. Мнения поваров на этот счет разделяются ровно пополам: кто-то предпочитает доставать специально мелкую азиатскую корюшку, которую можно не очищать и целиком подавать к столу, так как она прекрасно прожаривается, а кто-то же отдает предпочтение более крупной корюшке из Ладожского озера за ее прекрасные вкусовые качества, а также экологически чистое место происхождения.

Многие любители рыбалки планируют на своих приусадебных участках завести пруд или озерцо, да разводить рыбу для собственного удовольствия, точнее, для возможности порыбачить в удобное время. Первоначально территория расчищается от мусора, затем выкапывается котлован нужного размера и вывозится грунт. Эти два мероприятия пройдут легче, если предусмотрена аренда фронтального погрузчика в Балашихе. Арендованную технику можно задействовать и при рытье канализации, и для погрузки/выгрузки грунта, сыпучих материалов и др. Затем вырытый котлован подготавливается соответствующим образом, чтобы можно было наполнять его водой, после чего можно будет разводить рыбу.

Настоящий сезон корюшки начинается в марте и продолжается до конца мая. Именно в мае и конце апреля эта рыба идет на нерест, тогда-то и начинаются настоящие облавы на нее. На рынках города начинает пахнуть ею – едва уловимым приятным ароматом, который многие называют огуречным. Это объясняется тем, что во время нереста корюшка очень мало ест, поэтому выделяет такой свежий аромат.

Чтобы выбрать хорошую корюшку, отправляйтесь на рынок или даже несколько, если ассортимент первого вас не устроит. Чтобы определить свежесть рыбы, посмотрите на ее бока – они должны иметь розовый с некоторым фиолетовым отливом окрас. Второй признак свежей рыбы – ее красные и яркие жабры. Также в последние годы в условиях особенного загрязнения Невы рыба из ее вод может быть не столь полезной. Отличить невскую корюшку от озерной можно легко – по размеру. Рыба из Невы, как правило, больше в размере.

В начале прошлого века на улицах Петербурга и близлежащих городов можно было увидеть огромные бочки с маринованной корюшкой, так как рыбаки не хотели выбрасывать щедрый улов. Стоила она тогда копейки, чего нельзя сказать про сегодняшние цены на эту рыбу. Поэтому с ней обращаются, как с настоящим деликатесом. Вы можете сварить, запечь или подкоптить корюшку, а также воспользоваться классическим питерским рецептом – обвалять ее в муке и обжарить. Подавать гарнир к корюшке не принято, достаточно выложить на тарелке кружки огурца.

20/03/13




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Корюшка во всей своей красе

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Мексиканские ингредиенты

Тортильяс Ни одного обеда в Мексике не обходится без тортильяс - это вилки и тарелки мексиканце...

News image

Высокая кухня Франции

Высокая кухня - как высокая мода. Невероятно экстравагантное платье от кутюр можно надеть в исключ...

News image

Мисо

Мисо (яп. 味噌) — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Мисо пр...

News image

Нидерландская кухня

Время приема пищи и обычаи Средний нидерландец ест три раза в день. Ужину уделяется больше врем...

News image

Молдавская кухня

В Молдавии есть обычай - встречать гостя в каса маре - самой красивой, празднично убранной комнате...

News image

Гауда

Гауда — голландский жёлтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность в пределах 48-51%. ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Тартар

Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и мореп...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Быстро готовим пряники

Внимание, если вы задумали изготовить самостоятельно пряничный домик, придется немало потрудиться. Лучше всего, если вы хотите кому-то сделать умопомрачительный подарок, купить пряничный домик у п...

News image