Корюшка во всей своей красе

Корюшка – излюбленная рыба любого питерца и не только. Эта ароматная рыба символизирует начало весны. Относится она к семейству лососевых и имеет две разновидности: азиатскую и европейскую. Азиатскую корюшку также называют беломорской – по месту ее распространения. Но в наших ресторанах, как правило, продают именно европейскую корюшку. Мнения поваров на этот счет разделяются ровно пополам: кто-то предпочитает доставать специально мелкую азиатскую корюшку, которую можно не очищать и целиком подавать к столу, так как она прекрасно прожаривается, а кто-то же отдает предпочтение более крупной корюшке из Ладожского озера за ее прекрасные вкусовые качества, а также экологически чистое место происхождения.

Многие любители рыбалки планируют на своих приусадебных участках завести пруд или озерцо, да разводить рыбу для собственного удовольствия, точнее, для возможности порыбачить в удобное время. Первоначально территория расчищается от мусора, затем выкапывается котлован нужного размера и вывозится грунт. Эти два мероприятия пройдут легче, если предусмотрена аренда фронтального погрузчика в Балашихе. Арендованную технику можно задействовать и при рытье канализации, и для погрузки/выгрузки грунта, сыпучих материалов и др. Затем вырытый котлован подготавливается соответствующим образом, чтобы можно было наполнять его водой, после чего можно будет разводить рыбу.

Настоящий сезон корюшки начинается в марте и продолжается до конца мая. Именно в мае и конце апреля эта рыба идет на нерест, тогда-то и начинаются настоящие облавы на нее. На рынках города начинает пахнуть ею – едва уловимым приятным ароматом, который многие называют огуречным. Это объясняется тем, что во время нереста корюшка очень мало ест, поэтому выделяет такой свежий аромат.

Чтобы выбрать хорошую корюшку, отправляйтесь на рынок или даже несколько, если ассортимент первого вас не устроит. Чтобы определить свежесть рыбы, посмотрите на ее бока – они должны иметь розовый с некоторым фиолетовым отливом окрас. Второй признак свежей рыбы – ее красные и яркие жабры. Также в последние годы в условиях особенного загрязнения Невы рыба из ее вод может быть не столь полезной. Отличить невскую корюшку от озерной можно легко – по размеру. Рыба из Невы, как правило, больше в размере.

В начале прошлого века на улицах Петербурга и близлежащих городов можно было увидеть огромные бочки с маринованной корюшкой, так как рыбаки не хотели выбрасывать щедрый улов. Стоила она тогда копейки, чего нельзя сказать про сегодняшние цены на эту рыбу. Поэтому с ней обращаются, как с настоящим деликатесом. Вы можете сварить, запечь или подкоптить корюшку, а также воспользоваться классическим питерским рецептом – обвалять ее в муке и обжарить. Подавать гарнир к корюшке не принято, достаточно выложить на тарелке кружки огурца.

20/03/13




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Корюшка во всей своей красе

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Молдавская кухня

Молдавия — край богатых природных возможностей, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а ...

News image

Наслаждение по-гречески

Древнегреческий философ Эпикур смотрел на жизнь как на непрерывный ряд наслаждений. После греческо...

News image

Быстро готовим пряники

Внимание, если вы задумали изготовить самостоятельно пряничный домик, придется немало потрудитьс...

News image

В Японию с МТС

Гурманы и настоящие ценители японской кухни считают ее самой полезной в мире. С японской пищей ...

News image

Баскская кухня

Баскская кухня — региональная кухня Страны Басков, объединяющая в себе традиции испанской и францу...

News image

Сумаляк

Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, киргизской, таджикской и других кухонь Средней Азии, пригот...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Петух в вине

Петух в вине (кок-о-вен, фр. coq au vin) — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом р...

News image

Популярные блюда:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Походная кухня

Уха – это самое древнее блюдо национальной русской кухни. Появилась она в XV веке. Чтобы правильно приготовить уху на костре, нужно соблюдать некоторые правила.

News image