Гурман-вояж по Суоми

гурман-вояж по суоми

Финская кухня очень интровертна. Она не располагает к смакованию. Она нордически скромна. И при этом финская кухня, бесспорно, хороша. Хороша настолько, что вполне достойна того, чтобы стать поводом для путешествия в Финляндию.

Завтрак в Каяни. Калитки

Калитки, или карельские пирожки, или карьяланпииракка, являют собой сочетание тонкого ржаного теста и начинки, в качестве которой выступают рисовая каша или картофельное пюре. Их нужно есть сразу после извлечения из печи. К калиткам подается специальный соус, абсолютно в финском духе, – сливочное масло, растертое со сваренным вкрутую яйцом. Нужно, чтобы масло на пирожке растаяло и проникло в начинку. Я не могу сказать, что люблю калитки, из мучного все же больше предпочитаю традиционный финский хлеб с различными добавками, но в первый день своего приезда в Финляндию непременно совершаю «разговение» калиткой. Этот аппетитный внешне и абсолютно пресный на вкус пирожок обладает уникальным свойством – едва откусив его, тут же понимаешь: все, я приехала, вокруг Финляндия.

Обед в Киттиля. Уха

В отличие от калиток, это блюдо я могу есть сколько угодно. Финская уха, или калакейто, или лохикейто отличается от той, что готовят в России. Для ее приготовления используют филе лосося, которое нарезается кубиками, картофель, много лука и под занавес добавляют сливки, перец, укроп и лавровый лист, иногда еще чеснок. На словах представляется, что вкус у сливочного супа с рыбой, должно быть, чуовищный… Но на самом деле это отменная еда! Вкусная и насыщенная, как и должно быть на севере. Зимой она согревает, а летом оказывается в самый раз, когда ешь ее где-нибудь у костра на берегу одного из 188 тысяч финских озер.

Ужин в Куусамо. Сяря

Считайте, что вам крупно повезло, если в этом городке вы найдете сяря. Сяря – это тушеная в березовом бревне баранина, приготовленная в соответствии с тысячелетними традициями. Единственный гарнир к ней – картофель, единственная приправа – соль. В Финляндии эксклюзивным производителем сяря с 1978 года является ресторан «KIPPURASARVI», расположенный в Леми, местечке между Лаппенрантой и Коуволой. Учитывая размер Финляндии, добраться туда совсем не сложно. Ресторан готовит сяря только по предварительному заказу, и когда он сформирован, мясо заготавливается из расчета 900 граммов (!) на человека. На то есть свое объяснение – считается, что первые три тарелки клиент должен опустошить, чтобы только распробовать блюдо, а вот с четвертой уже начинается настоящая трапеза! Приготовление сяря длится девять часов. Четыре уходит на растопку и прогрев печи, остальные пять – на томление мяса. Этого времени как раз достаточно, чтобы довести баранину до нужной кондиции, она становится удивительно мягкой и нежной.

Десерт в Рованиеми. Сырный хлеб

«Сырный хлеб» – еще одно проявление финской смекалки. Юстолейпя – это свежий сыр, полученный из молока стельной коровы (после отела молоко считается самым ценным и жирным). Как только от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют и укладывают в плоское деревянное блюдо, которое держат над огнем, чтоб верхний слой сыра поджарился до появления корочки. В итоге внешне полученный продукт напоминает лепешку толщиной в сантиметр.У него очень нежный сливочный вкус и мягкая творожная консистенция. Вкупе с морошковым вареньем, а финны едят этот сыр только так, образуется безумно приятный вкусовой тандем. По мне так это самое гениальное кулинарное изобретение! Некоторые хозяйки перед подачей на стол дополнительно обжаривают сырный хлеб в кляре.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Гурман-вояж по Суоми

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью около 40%. Название напитка происходит от л...

News image

Тартар

Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни ...

News image

Кисель

Кисе ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод,...

News image

Керальская кухня

Кухня Кералы отражает культурную жизнь и традиции местных жителей: индусов, мусульман и христиан, ...

News image

Гранита

Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. ...

News image

Русская кухня

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточн...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Рокфор

Рокфо р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической про...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Кисель

Кисе ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахма...

News image