Эстонская кухня

Считалось, что эстонская кухня проста и бедна на блюда. Но это когда было? До середины позапрошлого века. Тогда выбор был и правда небольшой: ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас и еще эстонцы варили пиво. Самое известное блюдо того времени kama, готовилась из муки ржаных зерен, ячменя и овса. Добавлялось молоко или простокваша, и кушать готово!

На праздники, на стол подавали колбасу, с крупяной начинкой. И еще готовили холодец: на Новый год, Рождество.

Заметные изменения наступили после начала выращивания картофеля, XIX век, и началом развития региона: появления железных дорог, крупных фабрик и заводов. Много новшеств эстонцы заимствовали у соседей. Во время вхождения в СССР, главное место отводилось общепиту: русским, кавказским и среднеазиатским меню.

Наверное, поэтому современная эстонская кухня незаметна – но она есть.

Главные продукты конечно картофель и молоко, или молочные продукты. Готовят свинину, мясные блюда, рыбу, горох. Ну а где можно такое встретить? Горох, рыба и молоко – это блюдо эстонской кухни. Они, так же как и отличная парфюмерия неотъемлемая часть жизни эстонцев.

Главный способ приготовления блюд – варка. Все продукты варят. Причем варить могут в воде, квасе или молоке. Очень важна температура жидкости. Жарить не было принято. И только потом, позаимствовав у соседей, эстонцы начинают применять такой способ приготовления.

Специи применяют крайне аккуратно, в малых дозах и только в определенных продуктах, или вообще не признают. Салаку подают с укропом, творог с тмином, колбаса с майораном, супы с петрушкой или сельдереем.

Много блюд холодного стола, прибалтийских. Обычно это хлеб, рыба (маринованная селедка или килька), с картофелем, холодец, салат картофельный, масло, яйца и молоко.

Близость моря, много озер и рек делают рыбные блюда кухни Эстонии разнообразными.

Это камбала, салака, срыть, угри, щуки, ерши. Готовят супы: рыбные, рыбно-молочные, с капустой и рыбой. Вторые блюда, запеканки, куда еще могут добавить сало и укроп. Рыбу готовят копчением, сушкой.

Совсем другое дело мясные блюда, особой рецептурой не отличаются. Для приготовления берут свинину, телятину, баранину. А говядину и мясо птиц практически не едят.

На десерт у эстонцев: кисель с молоком или сливками, яблочная гуща, брусничная или клюквенная кашицы, сладкие каши.

 

07.05.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Эстонская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Снофриск

Снофриск (норв. Snøfrisk, «свежий как снег», читается снёфриск) — сорт норвежского сливочно...

News image

Традиции китайской кухни

Китайская кухня имеет одну из самых древних историй, а также отличается богатыми традициями. Как и...

News image

Казахская кухня

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных проду...

News image

Французская кухня

О французах и французской еде можно говорить часами. Даже они сами, порой, признаются, что процесс...

News image

Рецина

Реци на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепост...

News image

Боквурст

Боквурст (нем. Bockwurst) — традиционное и популярное мясное изделие в Германии, горячая (перед по...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

История соуса тартар

Изначально татар с легкой руки французского короля Людовика IX, был канонизирован святыми, благодаря их подвигам во время крестовых походов. Так в XIII веке начали называть татарские кочевые племен...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Русская кухня

Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, ...

News image