Эстонская кухня

Считалось, что эстонская кухня проста и бедна на блюда. Но это когда было? До середины позапрошлого века. Тогда выбор был и правда небольшой: ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас и еще эстонцы варили пиво. Самое известное блюдо того времени kama, готовилась из муки ржаных зерен, ячменя и овса. Добавлялось молоко или простокваша, и кушать готово!

На праздники, на стол подавали колбасу, с крупяной начинкой. И еще готовили холодец: на Новый год, Рождество.

Заметные изменения наступили после начала выращивания картофеля, XIX век, и началом развития региона: появления железных дорог, крупных фабрик и заводов. Много новшеств эстонцы заимствовали у соседей. Во время вхождения в СССР, главное место отводилось общепиту: русским, кавказским и среднеазиатским меню.

Наверное, поэтому современная эстонская кухня незаметна – но она есть.

Главные продукты конечно картофель и молоко, или молочные продукты. Готовят свинину, мясные блюда, рыбу, горох. Ну а где можно такое встретить? Горох, рыба и молоко – это блюдо эстонской кухни. Они, так же как и отличная парфюмерия неотъемлемая часть жизни эстонцев.

Главный способ приготовления блюд – варка. Все продукты варят. Причем варить могут в воде, квасе или молоке. Очень важна температура жидкости. Жарить не было принято. И только потом, позаимствовав у соседей, эстонцы начинают применять такой способ приготовления.

Специи применяют крайне аккуратно, в малых дозах и только в определенных продуктах, или вообще не признают. Салаку подают с укропом, творог с тмином, колбаса с майораном, супы с петрушкой или сельдереем.

Много блюд холодного стола, прибалтийских. Обычно это хлеб, рыба (маринованная селедка или килька), с картофелем, холодец, салат картофельный, масло, яйца и молоко.

Близость моря, много озер и рек делают рыбные блюда кухни Эстонии разнообразными.

Это камбала, салака, срыть, угри, щуки, ерши. Готовят супы: рыбные, рыбно-молочные, с капустой и рыбой. Вторые блюда, запеканки, куда еще могут добавить сало и укроп. Рыбу готовят копчением, сушкой.

Совсем другое дело мясные блюда, особой рецептурой не отличаются. Для приготовления берут свинину, телятину, баранину. А говядину и мясо птиц практически не едят.

На десерт у эстонцев: кисель с молоком или сливками, яблочная гуща, брусничная или клюквенная кашицы, сладкие каши.

 

07.05.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Эстонская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Итальянская кухня

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настояще...

News image

Тарт фламбе

Тарт фламбе (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —-...

News image

Круассан

Круассан (фр. croissant) - небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогал...

News image

Кимчхи

Трудно найти более специфичную кухню, нежели корейская, которая настолько несовместима с иностранн...

News image

Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб

Лето заканчивается, но далеко не все согласны с этим мириться. Поэтому в начале сентября многие со...

News image

Кухня Уттаракханда (Уттаранчала)

Уттаракханд (Уттаранчал) — удивительный по своей красоте и уникальный по трансцендентальному, куль...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Омлет

Омле т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Каравай

Карава й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными у...

News image