Эстонская кухня

Считалось, что эстонская кухня проста и бедна на блюда. Но это когда было? До середины позапрошлого века. Тогда выбор был и правда небольшой: ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас и еще эстонцы варили пиво. Самое известное блюдо того времени kama, готовилась из муки ржаных зерен, ячменя и овса. Добавлялось молоко или простокваша, и кушать готово!

На праздники, на стол подавали колбасу, с крупяной начинкой. И еще готовили холодец: на Новый год, Рождество.

Заметные изменения наступили после начала выращивания картофеля, XIX век, и началом развития региона: появления железных дорог, крупных фабрик и заводов. Много новшеств эстонцы заимствовали у соседей. Во время вхождения в СССР, главное место отводилось общепиту: русским, кавказским и среднеазиатским меню.

Наверное, поэтому современная эстонская кухня незаметна – но она есть.

Главные продукты конечно картофель и молоко, или молочные продукты. Готовят свинину, мясные блюда, рыбу, горох. Ну а где можно такое встретить? Горох, рыба и молоко – это блюдо эстонской кухни. Они, так же как и отличная парфюмерия неотъемлемая часть жизни эстонцев.

Главный способ приготовления блюд – варка. Все продукты варят. Причем варить могут в воде, квасе или молоке. Очень важна температура жидкости. Жарить не было принято. И только потом, позаимствовав у соседей, эстонцы начинают применять такой способ приготовления.

Специи применяют крайне аккуратно, в малых дозах и только в определенных продуктах, или вообще не признают. Салаку подают с укропом, творог с тмином, колбаса с майораном, супы с петрушкой или сельдереем.

Много блюд холодного стола, прибалтийских. Обычно это хлеб, рыба (маринованная селедка или килька), с картофелем, холодец, салат картофельный, масло, яйца и молоко.

Близость моря, много озер и рек делают рыбные блюда кухни Эстонии разнообразными.

Это камбала, салака, срыть, угри, щуки, ерши. Готовят супы: рыбные, рыбно-молочные, с капустой и рыбой. Вторые блюда, запеканки, куда еще могут добавить сало и укроп. Рыбу готовят копчением, сушкой.

Совсем другое дело мясные блюда, особой рецептурой не отличаются. Для приготовления берут свинину, телятину, баранину. А говядину и мясо птиц практически не едят.

На десерт у эстонцев: кисель с молоком или сливками, яблочная гуща, брусничная или клюквенная кашицы, сладкие каши.

 

07.05.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Эстонская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Французская национальная кухня

Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом...

News image

Эмменталь

Эммента ль (Эммента лер) — традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Голова этого сыра вес...

News image

Казахская кухня

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных проду...

News image

Чоризо

Чоризо, также чорисо (исп. chorizo, галис. chourizo, порт. chouriço, кат

News image

Грана падано

Грáна падáно (итал. Grana Padano, от слов grana (‘зерно’, намекает на зернистую стру...

News image

Руссиш брот

«Руссиш брот» (нем. Russisch Brot, также Russischbrot — русский хлеб) — немецкое печенье в форме л...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Бри

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать. Характе...

News image

Популярные блюда:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Уха

Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов р...

News image