Эстонская кухня

Считалось, что эстонская кухня проста и бедна на блюда. Но это когда было? До середины позапрошлого века. Тогда выбор был и правда небольшой: ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас и еще эстонцы варили пиво. Самое известное блюдо того времени kama, готовилась из муки ржаных зерен, ячменя и овса. Добавлялось молоко или простокваша, и кушать готово!

На праздники, на стол подавали колбасу, с крупяной начинкой. И еще готовили холодец: на Новый год, Рождество.

Заметные изменения наступили после начала выращивания картофеля, XIX век, и началом развития региона: появления железных дорог, крупных фабрик и заводов. Много новшеств эстонцы заимствовали у соседей. Во время вхождения в СССР, главное место отводилось общепиту: русским, кавказским и среднеазиатским меню.

Наверное, поэтому современная эстонская кухня незаметна – но она есть.

Главные продукты конечно картофель и молоко, или молочные продукты. Готовят свинину, мясные блюда, рыбу, горох. Ну а где можно такое встретить? Горох, рыба и молоко – это блюдо эстонской кухни. Они, так же как и отличная парфюмерия неотъемлемая часть жизни эстонцев.

Главный способ приготовления блюд – варка. Все продукты варят. Причем варить могут в воде, квасе или молоке. Очень важна температура жидкости. Жарить не было принято. И только потом, позаимствовав у соседей, эстонцы начинают применять такой способ приготовления.

Специи применяют крайне аккуратно, в малых дозах и только в определенных продуктах, или вообще не признают. Салаку подают с укропом, творог с тмином, колбаса с майораном, супы с петрушкой или сельдереем.

Много блюд холодного стола, прибалтийских. Обычно это хлеб, рыба (маринованная селедка или килька), с картофелем, холодец, салат картофельный, масло, яйца и молоко.

Близость моря, много озер и рек делают рыбные блюда кухни Эстонии разнообразными.

Это камбала, салака, срыть, угри, щуки, ерши. Готовят супы: рыбные, рыбно-молочные, с капустой и рыбой. Вторые блюда, запеканки, куда еще могут добавить сало и укроп. Рыбу готовят копчением, сушкой.

Совсем другое дело мясные блюда, особой рецептурой не отличаются. Для приготовления берут свинину, телятину, баранину. А говядину и мясо птиц практически не едят.

На десерт у эстонцев: кисель с молоком или сливками, яблочная гуща, брусничная или клюквенная кашицы, сладкие каши.

 

07.05.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Эстонская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Берлинский пончик

Берлинский пончик, берлинер (нем. Berliner Pfannkuchen) — обжаренный в масле пончик среднего разме...

News image

Компэйто

Компэйто (яп. 金平糖, 金米糖, 金餅糖, ӕ...

News image

И еще чуть-чуть о греческой еде

Если креата размолоть в мясорубке, получится кимадес, фарш. Фаршем в Греции начиняют все, что угод...

News image

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня впитала в себя наследие ацтеков и конкистадоров. В ней обязательно присутствуют...

News image

Лагман

Лагма н (кит. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламя нь) — популярное среднеазиа...

News image

Вареники

Варе ники (укр. вареники, [wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞, на западе Украины — пир...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Волован

Волован (фр. vol-au-vent) — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Волованом так...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Щи

Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Одна...

News image