Что нам известно о сыре?

О том, как произошел сыр, существует множество различных легенд. К примеру, самая распространенная говорит, что был когда-то давно такой купец, которого звали Канан. Рано утром решил он отправиться в далекое путешествие. На пути не встречалась ни одна живая душа. С собой аравийский купец взял паек, который складывался с куска хлеба и молока. Его традиционно наливали в специальный сосуд, делавшийся с высушенного желудка овцы. Как наступила ночь, купцу пришлось остановиться на ночлег. Перед сном, решил побаловать себя молоком. Однако, в сосуде оказалось не молоко, а водянистая жидкость – сыворотка. Внутренность сосуда была наполнена белым сгустком. С разочарованием в глазах, Канану пришлось попробовать маленький кусочек сгустка. Он оказался на удивление вкусным. Это случилось почти четыре сотни лет назад. Так появился на столах людей сыр.

Снимаем шляпы перед вами, за ваше изобретение, господин Канан!

Купец был человеком простым, без всяких хитростей, поэтому, решил поделиться новым открытием с лучшими друзьями и соседями. Очень скоро, рецепт изготовления сыра стал известен большинству кочевых племен в Аравии. Несколько позже, таким способом, об этом продукте узнала Европа.

История дохристианского периода славянского народа говорит, что язычники в своих обрядах клали на жертвенный алтарь сыр вместе с молоком. Употребляли его на большие праздники. Германцы получали дань именно твердым сыром, а не творожными продуктами. Поэтому, славяне давно знали о сыре.

Сыроделие получило массовое развитие на Руси. Мастера-сыроделы были привезены Петром І из Голландии. Россия построила первый настоящий сыродельный завод только в конце 18-го века. Этим делом занимался иностранный мастер в имении князя Мещерского. Были попытки начать промышленное производство сыра еще в нескольких местах страны, однако, они не увенчались успехом. Постепенно все слои населения были покорены фабричным сыром.

На сегодняшний момент, продукт получают на основе свертывающего фермента – химозина, который получается из молочников у телят. Полезность сыра давно стала известна. Они являются концентраторами большого количества белков, жиров и минеральных солей.

24.07.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Что нам известно о сыре?

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Традиции и особенности французской кухни

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской ку...

News image

Японская кухня — философия и традиции

Основа японской кухни Японская кухня для нас так же экзотична, как и сама Япония с ее многовеко...

News image

Меню на седер

Ивритское слово как «седер» переводится «порядок». В данном случае освещается порядок трапезы, котор...

News image

Грузинская кухня

Несмотря на то, что Грузия делится почти на дюжину историко-географических провинций, основные кул...

News image

Украинская кухня

Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюд...

News image

Гранита

Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Традиции и особенности французской кухни

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «рес...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Русская кухня:

Простой способ квашения капусты

На десять килограмм капусты потребуется примерно 200 грамм поваренной соли. Капусту следует тщательно отчистить от зеленой листвы, хорошо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту при помощи длинн...