Что нам известно о сыре?

О том, как произошел сыр, существует множество различных легенд. К примеру, самая распространенная говорит, что был когда-то давно такой купец, которого звали Канан. Рано утром решил он отправиться в далекое путешествие. На пути не встречалась ни одна живая душа. С собой аравийский купец взял паек, который складывался с куска хлеба и молока. Его традиционно наливали в специальный сосуд, делавшийся с высушенного желудка овцы. Как наступила ночь, купцу пришлось остановиться на ночлег. Перед сном, решил побаловать себя молоком. Однако, в сосуде оказалось не молоко, а водянистая жидкость – сыворотка. Внутренность сосуда была наполнена белым сгустком. С разочарованием в глазах, Канану пришлось попробовать маленький кусочек сгустка. Он оказался на удивление вкусным. Это случилось почти четыре сотни лет назад. Так появился на столах людей сыр.

Снимаем шляпы перед вами, за ваше изобретение, господин Канан!

Купец был человеком простым, без всяких хитростей, поэтому, решил поделиться новым открытием с лучшими друзьями и соседями. Очень скоро, рецепт изготовления сыра стал известен большинству кочевых племен в Аравии. Несколько позже, таким способом, об этом продукте узнала Европа.

История дохристианского периода славянского народа говорит, что язычники в своих обрядах клали на жертвенный алтарь сыр вместе с молоком. Употребляли его на большие праздники. Германцы получали дань именно твердым сыром, а не творожными продуктами. Поэтому, славяне давно знали о сыре.

Сыроделие получило массовое развитие на Руси. Мастера-сыроделы были привезены Петром І из Голландии. Россия построила первый настоящий сыродельный завод только в конце 18-го века. Этим делом занимался иностранный мастер в имении князя Мещерского. Были попытки начать промышленное производство сыра еще в нескольких местах страны, однако, они не увенчались успехом. Постепенно все слои населения были покорены фабричным сыром.

На сегодняшний момент, продукт получают на основе свертывающего фермента – химозина, который получается из молочников у телят. Полезность сыра давно стала известна. Они являются концентраторами большого количества белков, жиров и минеральных солей.

24.07.2012




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Что нам известно о сыре?

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Сармале

Сармале (молд. sarmale, молд. găluşcă) — блюдо молдавской, румынской и балканской к...

News image

Индийская кухня

Кулинария Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и о...

News image

Маччерони аррабиата

Маччерони аррабиата (итал. Maccheroni all’arrabbiata, в пер. Яростные, страстные макароны) — тради...

News image

Захер (торт)

«Захер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. То...

News image

Все-все-все о греческой еде... и не только

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она древняя и там все есть. Со временем вспо...

News image

Мексиканская кухня

О мексиканской кухне нам известно меньше, чем кажется, но все осведомлены, что острые приправы, в ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Крем-фреш

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускае...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Ватрушка

Ватру шка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качес...

News image