Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет интересную, богатую, многовековую историю. Белорусы еще издавна поддерживали тесную хозяйственно-экономическую связь с поляками, латышами, русскими, украинцами и литовцами. Неудивительно, что белорусская кухня влияет на кухни соседних народов. На белорусскую кухню тоже производится воздействие со стороны соседей. Это подтверждает общие кухонные утвари и названия блюд. Если попадете в Белоруссию, рекомендуем отведать национальную кухню, только знайте, продаются там недорогие надувные кровати, которые очень удобные для дома.

Как и другие славянские народы, белорусы занимаются земледелием. Древнейшими культурами, выявленными по ходу раскопок на территории Беларуси, а также по древнерусским летописям являются: ячмень, рожь, горох, овес, пшеница и гречиха. В повседневном рационе питания белорусы использовали овощи и зерновые, которые выращивались на полях и огородах. Первые места в питательном рационе населения на протяжении многих лет занимала ржаная мука и изделия из неё. Народ множество поговорок сложил о хлебе, к примеру «Хлеб-усяму галава».

А вот в древнебелорусских актах были упомянуты оладьи (ладки), они выпекались из кислого, но еще не подошедшего теста.

Распространёнными блюдами в 20-30 годы были жур, пячона (каша, сделанная из пшенной крупы), талакно, крупник. В 50-х годах были широко распространены заменители хлеба: драчоны, сачни, скавародники (изготавливались из кислого теста). Сачни (то есть толстые мучные блины) приготавливались на основе начинки из яблок, картофеля, вишни и так далее. А вот для приготовления драчон брали свежее молоко или сыворотку с березовым или кленовым квасом. С использованием лучших сортов пшеничной муки выпекали каржаны, хрусты, а вот из квашеного теста пекли пироги (с капустой, ягодами, яйцом, грибами). Затирка, налистники, клецки, кулеш – популярные мучные блюда. Гуща, крупник – крупяные популярные блюда.

Присутствует разнообразие в блюдах из картофеля, это второй хлеб для белорусов.

Существует и выбор в приправах из растений таких как: мята, хрен, петрушка, мак, пастернак, тмин, укроп. Но белорусы используют и Польские пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист и др.

Из мяса белорусы наиболее употребляют свинину. Кроме неё также: баранину, мясо птицы и рогатого скота. Блюда из мяса готовили в деревнях такие: ветробянку, кровянку, колбасу крестьянскую, мячисто, полендрицу, студенину.

В Посту люди в большом количестве употребляли рыбу, ягоды, грибы. А вот пили белорусы, как на Руси квас, медовуху, березовик, сбитень.

Белорусы чтят свои обычаи и обряды в кулинарных изделиях из них можно выделить свадебные, поминальные и родильные обряды. Из глубинны веков, дошли до нас устойчивые и самобытные блюда.

14.05.2012

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Белорусская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Лондонские рестораны

В Лондоне действуют практически шесть тысяч ресторанов. В этом городе можно найти самые разнообразны...

News image

Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни

Особенно отличительный и развитый аспект узбекской культуры - ее кухня. В отличие от кочевых сосед...

News image

Крем-фреш

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с с...

News image

Нидерландская кухня

В нидерландской кухне господствуют тяжелые и простые блюда. Значительную роль при этом играют моло...

News image

Казахская кухня

Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. ...

News image

Узбекская кухня

Словосочетание действительно вкусно вероятно в последнюю очередь вызовет ассоциации с узбекской ...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Французская кухня: кулинарный калейдоскоп

«Повар должен быть истинным художником» Мари-Антуан Карем, знаменитый французский кулинар В общем сказать…. Кто не мечтает побывать в Париже? В городе романтиков, любви…и самых искусных кулинаров...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Пастила

Пастила — сладкое блюдо русской кухни. По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечт...

News image