Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет интересную, богатую, многовековую историю. Белорусы еще издавна поддерживали тесную хозяйственно-экономическую связь с поляками, латышами, русскими, украинцами и литовцами. Неудивительно, что белорусская кухня влияет на кухни соседних народов. На белорусскую кухню тоже производится воздействие со стороны соседей. Это подтверждает общие кухонные утвари и названия блюд. Если попадете в Белоруссию, рекомендуем отведать национальную кухню, только знайте, продаются там недорогие надувные кровати, которые очень удобные для дома.

Как и другие славянские народы, белорусы занимаются земледелием. Древнейшими культурами, выявленными по ходу раскопок на территории Беларуси, а также по древнерусским летописям являются: ячмень, рожь, горох, овес, пшеница и гречиха. В повседневном рационе питания белорусы использовали овощи и зерновые, которые выращивались на полях и огородах. Первые места в питательном рационе населения на протяжении многих лет занимала ржаная мука и изделия из неё. Народ множество поговорок сложил о хлебе, к примеру «Хлеб-усяму галава».

А вот в древнебелорусских актах были упомянуты оладьи (ладки), они выпекались из кислого, но еще не подошедшего теста.

Распространёнными блюдами в 20-30 годы были жур, пячона (каша, сделанная из пшенной крупы), талакно, крупник. В 50-х годах были широко распространены заменители хлеба: драчоны, сачни, скавародники (изготавливались из кислого теста). Сачни (то есть толстые мучные блины) приготавливались на основе начинки из яблок, картофеля, вишни и так далее. А вот для приготовления драчон брали свежее молоко или сыворотку с березовым или кленовым квасом. С использованием лучших сортов пшеничной муки выпекали каржаны, хрусты, а вот из квашеного теста пекли пироги (с капустой, ягодами, яйцом, грибами). Затирка, налистники, клецки, кулеш – популярные мучные блюда. Гуща, крупник – крупяные популярные блюда.

Присутствует разнообразие в блюдах из картофеля, это второй хлеб для белорусов.

Существует и выбор в приправах из растений таких как: мята, хрен, петрушка, мак, пастернак, тмин, укроп. Но белорусы используют и Польские пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист и др.

Из мяса белорусы наиболее употребляют свинину. Кроме неё также: баранину, мясо птицы и рогатого скота. Блюда из мяса готовили в деревнях такие: ветробянку, кровянку, колбасу крестьянскую, мячисто, полендрицу, студенину.

В Посту люди в большом количестве употребляли рыбу, ягоды, грибы. А вот пили белорусы, как на Руси квас, медовуху, березовик, сбитень.

Белорусы чтят свои обычаи и обряды в кулинарных изделиях из них можно выделить свадебные, поминальные и родильные обряды. Из глубинны веков, дошли до нас устойчивые и самобытные блюда.

14.05.2012

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Белорусская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Норвежская кухня

Норвежская традиционная кухня основана на свежих ингредиентах, которые в изобилии доступны в стран...

News image

Традиции китайской кухни

Китайская кухня имеет одну из самых древних историй, а также отличается богатыми традициями. Как и...

News image

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда ...

News image

Кимчхи

Трудно найти более специфичную кухню, нежели корейская, которая настолько несовместима с иностранн...

News image

Карри (блюдо)

Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных ...

News image

Эксклюзивные свадьбы - выбор места

Один из самых главных дней в жизни каждого человека – это его свадьба. Но как организовать торж...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Высокая кухня Франции

Высокая кухня - как высокая мода. Невероятно экстравагантное платье от кутюр можно надеть в исключительном случае, однако даже самый богатый человек вряд ли будет разгуливать в нем постоянно. Так и ...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Кисель

Кисе ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахма...

News image