Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет интересную, богатую, многовековую историю. Белорусы еще издавна поддерживали тесную хозяйственно-экономическую связь с поляками, латышами, русскими, украинцами и литовцами. Неудивительно, что белорусская кухня влияет на кухни соседних народов. На белорусскую кухню тоже производится воздействие со стороны соседей. Это подтверждает общие кухонные утвари и названия блюд. Если попадете в Белоруссию, рекомендуем отведать национальную кухню, только знайте, продаются там недорогие надувные кровати, которые очень удобные для дома.

Как и другие славянские народы, белорусы занимаются земледелием. Древнейшими культурами, выявленными по ходу раскопок на территории Беларуси, а также по древнерусским летописям являются: ячмень, рожь, горох, овес, пшеница и гречиха. В повседневном рационе питания белорусы использовали овощи и зерновые, которые выращивались на полях и огородах. Первые места в питательном рационе населения на протяжении многих лет занимала ржаная мука и изделия из неё. Народ множество поговорок сложил о хлебе, к примеру «Хлеб-усяму галава».

А вот в древнебелорусских актах были упомянуты оладьи (ладки), они выпекались из кислого, но еще не подошедшего теста.

Распространёнными блюдами в 20-30 годы были жур, пячона (каша, сделанная из пшенной крупы), талакно, крупник. В 50-х годах были широко распространены заменители хлеба: драчоны, сачни, скавародники (изготавливались из кислого теста). Сачни (то есть толстые мучные блины) приготавливались на основе начинки из яблок, картофеля, вишни и так далее. А вот для приготовления драчон брали свежее молоко или сыворотку с березовым или кленовым квасом. С использованием лучших сортов пшеничной муки выпекали каржаны, хрусты, а вот из квашеного теста пекли пироги (с капустой, ягодами, яйцом, грибами). Затирка, налистники, клецки, кулеш – популярные мучные блюда. Гуща, крупник – крупяные популярные блюда.

Присутствует разнообразие в блюдах из картофеля, это второй хлеб для белорусов.

Существует и выбор в приправах из растений таких как: мята, хрен, петрушка, мак, пастернак, тмин, укроп. Но белорусы используют и Польские пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист и др.

Из мяса белорусы наиболее употребляют свинину. Кроме неё также: баранину, мясо птицы и рогатого скота. Блюда из мяса готовили в деревнях такие: ветробянку, кровянку, колбасу крестьянскую, мячисто, полендрицу, студенину.

В Посту люди в большом количестве употребляли рыбу, ягоды, грибы. А вот пили белорусы, как на Руси квас, медовуху, березовик, сбитень.

Белорусы чтят свои обычаи и обряды в кулинарных изделиях из них можно выделить свадебные, поминальные и родильные обряды. Из глубинны веков, дошли до нас устойчивые и самобытные блюда.

14.05.2012

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Белорусская кухня

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

Студень (блюдо)

Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с к...

News image

Греческая кухня

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории ...

News image

Морковь

Чем полезной является морковка по-корейски, и какова её калорийность? Следует сказать, что данное бл...

News image

Греческая кухня

Где кормят? Греческая кухня – это большое разнообразие свежайших продуктов, но попробовать все ...

News image

Эмменталь

Эммента ль (Эммента лер) — традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Голова этого сыра вес...

News image

Молдавские плацинды

Плацинды – это традиционно молдавское блюдо, суть которого кроется в тонко раскатанном пресном т...

Вкусно:

News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Рокфор

Рокфо р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической про...

News image

Популярные блюда:

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Ватрушка

Ватру шка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качес...

News image