Ах, картошка… Объедение!

Картофель был завезен в Россию в конце 17 века, и знакомству с ним мы обязаны Петру Первому. Не умея правильно выращивать его, не ели клубни, а только ягоды. После такой еды люди даже умирали, поэтому был принят указ о правильном выращивании и употреблении картофеля. Сейчас это самый популярный продукт, многие считают его своей национальной гордостью.

Сегодня картофель знаком на кухне любого дома и ресторана, независимо, украшают ли его интерьер гобелены или  ковры шерстяные от ведущих турецких мастеров – в любом случае, гармоничный интерьер дополняют не менее гармоничные вкусы приготовленных с участием картофеля блюд.

Как говорила героиня Надежды Румянцевой в фильме "Девчата", пальцев не хватит пересчитать, что можно приготовить из картофеля. Наверное, поэтому в меню каждого ресторана есть разнообразные блюда из картофеля. Особенно их много в русской, белорусской и украинской кухнях.

В картофеле присутствуют витамины группы В, С, К, РР, натрий, кальций, железо, калий, магний, фосфор, хлор, сера, углеводы, жиры и белок, калорийность около 80 ккал на 100 грамм. Легко усваивается организмом и помогает при различных заболеваниях. Особенно полезен молодой картофель. Людям больным сахарным диабетом и страдающим ожирением следует отказаться от употребления картофеля. Врачи-диетологи рекомендуют съедать лишь 275 грамм в день, но реальность приводит совершенно другие цифры.

Что же делать, чтобы и фигуру не испортить и удовольствие получить? Постараемся приготовить блюда, не влияющие на фигуру:

  • Молодой картофель можно отварить в мундире или запечь, посыпать зеленью.
  • Можно есть нежирные супы, особенно вегетарианские, добавляя много овощей.
  • Очень полезно нежное пюре, в которое добавляется только чуть-чуть растительного масла и воды, в которой картофель варился.
  • Очень вкусны разнообразные картофельные салаты с различными добавками. Также можно приготовить различные картофельные запеканки.

А как помогает он нам при различных заболеваниях, например, ингаляция при воспаленном горле, сок при заболеваниях желудка, различные компрессы! Широка область применения картофельного крахмала. Он применятся в пищевой промышленности, в текстильной, в бумажной и даже в фармацевтической. Здесь приведены лишь некоторые примеры использования этого короля русской кухни, выбор за вами. Пусть еда всегда радует вас и вызывает только положительные эмоции.

25/07/13




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here:   Главная Гурман-тур Ах, картошка… Объедение!

Лучшие блюда кухнь мира:

News image

О грузинской кухне

Разница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываю...

News image

Финская кухня

Словосочетание «финская кухня» ассоциируется у нас разве что с качественной кухонной мебелью. А, м...

News image

Узбекская кухня: обзор

В современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, казахской, монгольской, русской,...

News image

Португалия. Национальная кухня

Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными светилами или дики...

News image

Грузинская кухня

Несмотря на то, что большинство россиян считают, что в Грузии самые популярные блюда - мясные, это...

News image

Десять секретов японской кухни. Почему Японки не стареют и не толстеют

Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы...

Вкусно:

News image
News image
News image

Лучшие рестораны:

Необычные рестораны Земли. Москва

Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить ...

Необычные рестораны Земли

Посещение ресторана, что ни говори, занятие приятное. Это и пир общения, и, ко...

Путешествия:

Кухня Индонезии

Составная часть кухни народов мира по праву принадлежит Индонезии. Креветки и бананы, кокосовое молоко и много фруктов... В э...

Гастрономические туры в Италию

Путешествия по Европе – прекрасная возможность посетить все её страны, ознакомиться с их культурой, осмотреть достопримечательно...

Авторизация



Блюда французской кухни:

Меренга

Мере нга, безе (фр. meringue — меренга; фр. baiser — поцелуй) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в...

News image

Популярные блюда:

Касу марцу

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого ...

Русская национальная кухня

Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня является пр...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (такж...

Хе

Как таковых вторых блюд в корейской кухне не существует – все они выступают единым гастрономическим оркестром. Легкие ...

Русская кухня:

Расстегай

Расстега й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В открытую середину расстегая после выпечки наливали растопленное масло или мя...

News image